注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

有机食品在德国已经成为流行消费品  

2016-03-03 14:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据了解,有机食品在德国已经成为流行消费品,而在城市周围开辟生物循环式有机农场还不多见,但是这种农场从诞生开始就成了让城市居民趋之若鹜的消费品。

  城市农场近年来在德国日趋流行,中国生态食品它一方面提供最新鲜的蔬果,另一方面由于就近生产、就近销售,减去了长途运输和储存带来的环境负担。位于柏林城南的一家有机农场就受到了很多消费者的喜爱。

  

  每到周末,这个建在麦芽厂空地的“高效城市农场”便车水马龙。人们肩提手扛排队领取一个纸箱,箱子里是新鲜摘下来的有机蔬果。这个有机农场轮种400多种蔬菜和水果。每周纸箱的内容都不一样,哪些熟了就摘哪些。农场正式营业才一个多月,“纸箱会员”已达300名的上限,更多的人则在排队候缺。

  农场还用水箱养鱼。事实上,中国生态食品门户网菜和鱼是农场生态系统的组成部分。雨水被收集过滤,泵入水箱养殖淡水红鲈鱼,带有鱼粪的池水接着被引来灌溉蔬菜,之后的废水净化后再用来养鱼。农场首席执行官尼古拉斯·莱施克对本报记者说,养鱼的水含氮、氨等成分,如果直接排放会对河川或土壤造成环保负担,但用来种菜的话,不仅可以提供养分,而且蔬菜能净化水质,方便再利用。这种鱼菜共生系统早被古代的印第安阿兹特克人使用,亚洲很多地区也在稻田里养鲤鱼。但说到现代化商业养殖,他们在德国是头一家。

  红鲈鱼的生命力很强,不易患病,而且肉料比高。喂养1.2千克饲料可收获1千克鱼。莱施克说,鱼的生长和密度都用计算机进行监控,预计今年10月份可以上市。每年可养4万条,每条重约750克。种植的蔬菜则没有太多讲究。由于水栽法不用土壤,除了根茎植物都可种植。记者参观的时候,暖室内紫的茄子、红的番茄、绿的黄瓜,长势喜人。

  “有机”是农场的另一卖点。红鲈鱼不喂抗生素,只吃有机饲料。蔬果不用化肥和农药,养分都在水里。农场“请来”蜜蜂在花间穿梭授粉,酿出的蜂蜜丰富了农场产品。销售采取会员制,每周工作人员会根据蔬菜成熟情况挑选装箱,每箱大概两千克,售价15欧元。在某些时段,农场也会开放直销点,让顾客现场购买刚摘下的蔬菜。在一块黑板上,记者看到,这些有机蔬菜价格几乎是超市里蔬菜的两三倍。比如一根黄瓜1欧元,三只茄子7.5欧元,1千克番茄8.5欧元。

  莱施克说,地球上70%的淡水用于农业,产生17%—35%的温室气体排放。同时85%的鱼类被过度捕捞。鱼菜共生养殖同传统养殖场相比,可减少90%的用水。

  莱施克几年前就和朋友在这家废工厂内租了一个集装箱,测试鱼菜共生系统的可行性。两年前,他们得到120万欧元的风险投资,建了占地1800平方米的城市农场。他表示,农场一年可产养殖鱼30吨,蔬果35吨,销售额达55万欧元,利润率超过50%。

  不过,开农场卖有机蔬菜还不是莱施克的初衷。他们的想法是把这家农场打造成“样板房”,证明鱼菜共生农场能够赚钱,吸引更多的投资人加入,从而承包建造更多的有机农场。今年柏林还将开张两家类似农场 http://zgstsp.cxzg.com/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017