注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度能成为中国式制造业大国吗?  

2016-02-18 08:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  印度政府说,他们的GDP超过了中国;印度总理莫迪称,要将印度打造成中国那样的世界工厂,成为中国式的制造业大国。那么,印度的目标能实现吗?在占豪看来,印度的人口决定了印度必然是未来经济增长的重要力量,但印度不太可能成为中国这样的国家,在国家能力方面也不可能赶上中国。原因有四:

  一、印度缺少基础工业链。

  中国在改革开放前的30年,虽然走过一些弯路,但在打造基础工业、国防工业方面可是创造了世界奇迹。当时,中国的消费增长虽然不那么快,但中国经济总的增长却很快,工业链非常完整。有了这些基础,中国就能在改革开放后迅速与世界经济进行对接,并且在各个领域逐渐实现突破,不受制于人。

  印度则不同,印度基本没什么基础工业,印度国家虽然有一些领域很发达,但并未将其国内大量的人口卷入其中。譬如,印度的软件业世界领先,但从业人口占印度总人口很少。由于没有基础工业作为国家的工业基础,印度想达到中国这样的制造业大国基本不太可能。

  二、印度文盲比例太大。

  中国改革开放前扫盲工作已经做得差不多了,改革开放后中国大学的快速发展更是加速推动了中国的高等教育。印度到现在还有差不多3亿文盲,占世界文盲人口的近4成。很显然,以印度的体制,不可能短时间内改变这一情况。这一情况决定了,印度很难像中国那样很快提供足够大规模的产业工人,这也意味着印度想成为中国这样的制造业大国可能性不大。

  三、印度政府对经济的控制能力远远弱于中国政府。

  后进国家要全面追赶先进国家,特别是像中国、印度这样的人口大国,如果政府不能对宏观经济进行调控,则经济将很难形成完整的体系,印度在缺乏基础工业体系的情况下,如何全方位地发展像中国这样的工业呢?

  四、印度GDP增长情况远不如说得那么好。

  很多人不认可中国的GDP增速,但事实上中国的GDP增速相比很多国家水分要少得多,甚至有些领域本该计入反倒没有计入。中国是根据生产来计算GDP,但过去几年中国经济增长最快的是消费,所以消费这部分实际上并未提现到GDP中来。印度则不然,印度经济增速之所以从原来预计2014年的5.5%突然增长到了当年的7.5%,原因有两个:一是印度目前以市场价格而非生产要素计算GDP,这意味着商品及服务增加值和间接税都考虑在内了;二是印度计算GDP的基年由原来的2004/2005年度调成了2011/2012年度,这意味着印度在计算GDP时把一些通胀也计入了其中。中国的GDP基年还是2000年,是以不变价格来计算的,这意味着中国剔除了通胀因素。所以,客观地说,中国的GDP增速要比印度的GDP增速扎实得多。

  当然,虽然偶尔拿3哥的一些事情当笑点,但这里的确也没有贬低印度的意思,只是表明印度的工业基础和现实情况,决定了印度不可能成为中国式的制造业大国。中国之所以有今天这样的成绩,是因为中国曾经非常艰苦地打了几十年的基础,印度缺乏这种基础。当然,印度的国家人口决定了其必然是未来重要的经济增长力量,是亚洲重要的经济体,但不会成为中国这样的制造业国家。ncjdw.m.cxzg.com

  bzpxw.m.cxzg.com

  zsslw.m.cxzg.com
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017