注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

周鸿祎:公司大了,我蛮悲伤的,因为再也回不到从前了  

2016-02-16 13:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去年一年发生了什么,你们有印象吗?

  发生了好多事,我印象最深的是我在不合适的场合睡了一觉,当我睡醒了之后,我发现这个世界都变了,我发现除了我成网红之外,我开始认真的思考互联网游戏规则真的都变了。

  好搜“90后”以下用户超过57%

  前两天好搜给了我一份数据,我不知道老齐看到这个数据没有,看完我的眼泪都要下来了。

  大概“00后”加上“95后”的比例加起来超过了25%,如果算上“90后”,整个比例超过了57%,那里面“70后”,他们连“60后”都没有列进去,“70”后基本上都可以忽略不计。

  我们老觉得“95后”是小孩,人家今年都到合法结婚年龄了。“90后”已经都开始生孩子了,他们已经要变成社会的中流砥柱,“00后”好歹也都可以上高中,可以谈情说爱了。

  所以,有的时候你真的发现这个时代真的变了,所以我们如何跟着变化?

  我一直觉得最牛的公司不是那些赚钱最多的公司,也不是看起来今天最强大的公司,在这个天气变冷的时候恐龙就熬不住了,最强大的公司是能够敏锐的捕捉到这种变化,能够看到未来,能够看到趋势,从而能够让自己与时俱进随机应变的生物,随机应变的公司。

  360年会主体是“NEXT”

  所以这也是为什么我让他们把今年年会的主题定成“NEXT”。大家知道“NEXT”是什么意思吗?谁能说出来?我最喜欢的“NEXT”这个词,为什么?

  当年中国所有人都学乔布斯,穿着黑衣服、穿着牛仔裤,他们都在模仿乔帮主最辉煌的时候作出了iPhone和iPad。其实乔布斯真正涅盘是离开苹果做了一家公司叫NEXT,尽管这家公司步履维艰,但这家公司有很多超前的思想,实际上都注入了苹果,没有NEXT就没有苹果。

  当然,在当年他做NEXT的时候,向老齐说的一样,你做一个真正超前的事情的时候,绝大多数人不看好、不理解,如果今天我们宣布说我们也进入O2O领域,我们也去卖盒饭,大家都欢呼的时候,你倒应该质疑一下,它是不是真的属于未来。

  当时我做手机的时候,我特别想把我手机的牌子命名成NEXT,后来NEXT.Com这个域名指向iphone.com,所以我们没有做手机的名字,我们把它变成了年会的名字。

  讲起这一年有那么多人关心我,在我熟睡的时候深情地凝视我,这些友商给予了我很深的关注。我要借这个机会感谢一下过去十年无论是今天到现场的老员工还是今天的员工,也包括离开了360的员工,我觉得过去几年有几万人进进出出360,没有大家勤奋、创新、辛苦的工作,也不可能有360的今天。

  所以我经常在讲,承前成为启后,继往才能开来,我们既要非常尊重、非常认可过去我们十年所做的所有的这一切,没有这样一个安全的基础,我们不可能今天有这样一个能力,有这样一个规模去畅想未来,如果我们还是一个风雨飘零、入不敷出,连吃饭都吃不饱的公司,我们可能也很难畅想在下一个十年。

  反过来,如果我们今天有更多的90后,有更多的年轻人加入我们的公司,我们也有更多的新鲜血液,我们确实也不能仅仅只停留在我们过去创造的业绩,呆在自己的舒适区里,因为所有的东西都会成为历史,所有的东西都会随着时间的转移而发生价值的转移,我们只有同时在我们过去的基础之上,要把握未来的十年。

  国内跟潮流,硅谷搞技术前沿创新

  在过去的两年里,我一再想360应该往什么方向去?我们是不是要像很多公司一样去寻找所谓的风口,去做那只风口上的猪。

  在过去的11年里,整个行业变得非常浮躁,非常喧嚣,很多事情远没探索出来,大家就纷纷把自己模式定义成黄金规律,好象一夜之间所有的人不加入这些潮流,好象我们就落伍了。

  我们还有很多员工急急忙忙地跟我辞职说老周,我觉得360做的事没有意思了,安全这个事太小了,我要去做O2O,其实他就是卖饺子,不光是卖饺子,做煎饼的,做美甲的,反正我很尊重他们选择,但是当我看到很多互联网公司巨头也在这里面,丧失了初心迷失了本性。

  大家都花200亿要干什么,干什么我确实死活不能理解。因为我去硅谷,尽管也有很多互联网+和传统产业的结合,但是之所以硅谷成为全世界创新的中心,这么多年来无论泡沫有和泡沫破灭,我觉得什么有一个基本的价值观是没有动摇的,就是我们这些高科技公司,我们还是应该通过科技创新、产品的创新来创造新的生活方式,来创造新需求,进而创造新市场。

  我永远不相信,像谷歌、苹果、特斯拉这样的公司,他们不一定有那么多的美金,他们在做什么?他们在做虚拟现实,他们在做无人机,他们在做电动汽车,他们在发射火箭,他们真正在做一些技术和产品上的本源上的创新。

  我没看到这些公司天天跟自己说要做外卖,要去做盒饭,我没有半点贬低送盒饭的意思,我也很喜欢吃盒饭,但我总觉得那个不该是360的使命,那个不应该是360的选择,你们说呢?

  过去我大谈免费,可是今天这个行业里开始搞补贴了,所以我经常在多个场合向他们表示感谢,在CPI这么高的情况下,他们通过几百亿的美金有效地提高了人民生活水平。

  但我也在想,如果当我去补贴的时候,我是要给你补贴早餐的油条呢还是补贴上门的按摩服务呢?这种补贴究竟能换到什么吗?这就是最后我梦想的所有吗?这时候应该放《蓝莲花》。

  我觉得360在未来我们还是要不忘初心,我们应该去想一想今天我们有实力,也有能力真正在一些原创技术上,在一些核心技术上,我觉得去做投入,我们应该真正研发一些能够给用户原来从来没有过的产品,能给他创造从未有过的体验,而不是笼统一句话说我们可以连接人和服务,最后我们就改卖盒饭了,我觉得那太精神分裂了。

  当然大家可以看到去年补贴大战打不下去,那些牛呼呼的公司为什么选择了合并,因为不合并没有办法,O2O已经退烧了,可再把时钟往前播两年,你再看看他们豪言壮语,所谓的趋势不是趋势而是一股热潮,但热潮过后,并没有真正留下有价值东西。这不是360的选择。

  所以我的选择这是我跟大家讲的第一个价值观,我们依然要保持技术和产品的研发和创新,我们依然希望作出在行业里领先的或者是别人没有做出来过的产品,我们希望通过我们的产品持续地给我们的用户创造价值。所以我很少在公开场合去谈这些大词,我从来不谈生态,我也不谈平台,我也不谈闭环,我只谈拥护和产品。

  在过去两年里,我们第二个发现,WhatisNext,Whatisnextbusiness。这是全世界所有创业者和创业公司试图回答的东西,说实话,我也不知道WhatisNext,我只是有个朦胧的方向感,今天最热门的东西往往不是Next,因为它已经被很多人看到了,很多人冲进来。今天的市场,大家嘴上说找蓝海,其实连红海都不是,都是血海。

  未来10年万物互联是大趋势

  所以,今天我们不谈O2O,也不谈P2P,但近十年我认为我能朦胧看到未来,未来是什么?

  就是万物互联IOT(InternetofThings),去年有同事去了CES,说哇,CES万物互联非常非常热。今年也有同事回来说去年在CES上热的事情都不热了,今年改热无人机、电动车和VR。我觉得在未来5-10年里,我认为,万物互联一定是代表手机互联网之后最大的趋势。http://ncjdw.m.cxzg.com

  http://bzpxw.m.cxzg.com
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017