注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

13年盛大生涯终离场,他做起原创轻奢品电商  

2015-12-18 13:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年8月,谭群钊从盛大游戏CEO职位上离开,在盛大esdq.cxzg.com 待了13年的他开始想自己创业了。起初他的想法是接触实体,并设定了两个发展基点:原创和中国文化。谭群钊认为中国文化终将复兴,会得到中国乃至全世界人民的认可。现在中国的中产阶级已经兴起对于传统文化以及原创手作的热潮,而现在市场上依然缺少基于中国文化的高品质的商品。但究竟要做什么东西,他依然毫无头绪。

  为了了解大众的兴趣所在,他建立了一个社区,让用户把自己喜欢的东西拿出来分享。经过一年多的运营,原本为了摸清用户痛点的产品,积累了七八百万的用户。

  这些用户是谭群钊创业方向的依据。通过对用户的数据分析,他最终确立了创业方向——中国原创轻奢品,项目名叫唐品。他给“中国原创轻奢品”下了个定义:由设计师原创,具有中国风格和文化,真材实料,并且能日常穿戴使用的物件。

  由于起初没有自己的电商平台,唐品一开始通过导购模式积累口碑,提供淘宝导购服务的方式进行运营。针对用户最关心的假货和品质问题,唐品半年后开始闭环模式,并推出放心购服务:规定涉及与材质有关的物品,店家必须先将货物发给平台,待检查合格之后,再通过他们将货物发送给买家,以到达让买家放心购买的目的。放心购是唐品最重要的基础服务之一,唐品会一直坚持下去。

  谭群钊的这种做法有其特殊性,东方轻奢品(以材质为重)相比于一般的衣服鞋子等标准产品,决策相对较重,用户群体对品质也有相当要求。而且操作方式的特殊决定了该平台与传统的电商面向批量生产不同,谭群钊的平台更适合非标准,小量的手工物品。部分合作模式是通过代运营的方式,从服务于商户工匠切入,建立完整的供应渠道,让买家可以购买到相对便宜的真货。

  保持高质量可持续的原创,是摆在谭群钊面前的难题,也是决定平台构建成功与否的关键。

  谭群钊把所有喜欢相关领域的人聚集在一起,并将趋势加以整合,然后品牌化,同时把它从少数人玩物扩大到中产阶层,甚至是金字塔底部群体所喜欢的风潮。

  这种设想显然不是传统的用户互动所能达到,谭群钊有意识地促进设计师与设计师、设计师与用户之间的互动。通过视频直播等方式,让设计师拥有粉丝群,将其集成在社区里面,提高用户忠诚度。

  与通常的电商交易有所不同,唐品支持多样的交易方式。在标准的定价销售基础上,唐品会支持排队,定制,拍卖等销售方式。多样的销售方式也是为了适应轻奢品非标准、小批量的特色。拍卖会是以后很重要的交易模式,特别适合偏高端的物品。线上通过APP和网站的视频直播互动,线下与拍卖行联动。“拍卖很好玩,拍卖商品就跟做游戏是一回事。”谭群钊说,“几个人PK,看谁的钱多眼光好,这是很man很游戏化的逻辑,也很适合群众围观,很有社区互动。”

  “唐品是东方美学轻奢电商,不同于其他技术或者运营驱动的公司,唐品以真品和审美为核心,也是唐品最本质的驱动模式。"谭群钊说。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017