注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

钢铁等商品电商化 警惕“泡沫先于发展”  

2014-10-27 14:00:05|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁等大宗商品流通正加速与电商平台对接,这一势头牵涉国内生产资料领域的流通改造,具有战略意义。多位业内人士提醒,应警惕这一改造过程陷入“泡沫先于发展”的尴尬局面。

据相关的行业统计数据,去年全国电子商务交易额已超10万亿元,中国经济的电商化指数已超10%。相关专家认为,这说明,中国经济电商化已从过去一种局部的经济现象,扩展为全局性的经济现象,从流通业扩展到制造业,并进一步扩展到服务业和金融业。

在每年10万亿元的电商交易额中,b2b领域已占到八成左右,远超过红红火火的消费品电商b2c(企业与消费者间)的规模。而b2b目前还远谈不上进入发展期,最多只是起步期。国内钢铁电商起步较早的上海钢联总裁朱军红等人士认为,从中可以看出b2b的潜在体量十分庞大。生产资料领域的大宗商品流通一旦顺利进入电商化轨道,对国内产业链的重整,影响将会很大。

在目前国内工业行业b2b的发展中,钢铁电商发展最快,势头较猛。据行业内不完全统计,全国钢铁电商企业已超100家,单上海地区已有近30家。大致分成4种类型:有的是以大型钢厂自建产品销售平台起步而成;有的是大型钢贸商转型而成;有的是钢铁市场资讯类平台延伸而成;有的则是第三方创投设立的电商平台。

“目前,从投资市场的概念炒作和钢铁电商之间的竞争态势来看,让人担忧这个新兴领域会否尚未充分发展起来,就出现了泡沫。”宝钢旗下东方钢铁总经理张志勇等业内人士认为。

“泡沫先于发展”担心的依据包括:一是有的钢厂发展电商的动机不正确。目前钢铁业处于寒冬,行业在微利和亏损之间徘徊。有的钢厂片面以电商为突破口,借“新兴题材”实现“转型”,想以此“起死回生”。二是有的电商平台为了增强市场吸引力,不惜夸大成交数据,或者“台下”撮合,动员“拉客户”,在不同类型的交易中做“乱账”,势必会形成同质化恶性竞争的局面。

相关专家认为,虽然同为电商,但生产资料电商与生活资料电商的内涵和做法完全不一样,不能“照搬照抄”,也不能急功近利,而是要慢慢摸索。生产资料等大宗商品电商的发展相对更复杂,所以发展节奏和进程估计会相对更慢更长,要有足够的耐心。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017