注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

超级App如何与BAT分庭抗礼  

2014-09-29 10:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     App的一端连接着的互联网,另一端连接着行业,行业分规模大小,App如何表现?没错,那就是用户,用户的多少决定App的发展情况,也决定着投资机构对App的考量,这也是App赖以生存的根本。有人就有江湖,对App而言有用户就有市场,这也是典型的用户思维,即用户决定一切,有了用户再决定商业模式,所有App都能意识到这一点,因此都在短时间内疯狂的圈地拉人。

  之前看到过一篇名为《那些过5000万用户App的三大特征》的文章,文中提及陌陌丶墨迹天气丶美柚等32款当前市场上量级超过5000万的App, 32个用户超过5000万的App(按首字母排序)见下图。该作者从渠道经验上,对超级App的特征分析做了相关分析,为行业提供了借鉴,今天伟哥从产品和需求的角度做一个深度的分析。

  为什么要提到5000万这个量级?对于一个App,5000万是具有重要意义的,达到这个量级的App正在或者已经改写了其所在行业的游戏规则,投行们可以不看盈利模式但首要的是看用户数,因此5000万这个量级对其有着足够的吸引力,5000万往后大则更大,或是独立上市,或是借助巨头上市,从而步入十亿美金俱乐部。

  事实上,BAT系的App发展成为超级App是理所当然的,现状是一些行业App同样也跻身一到线App行列,如美图的用户量已经超过4亿。在没有渠道丶平台及资金优势的情况下,他们是如何攻入5000万这个量级的?今天伟哥试着从产品和需求方面入手,与大家探讨这些行业超级App是如何与BAT分庭抗礼的。

  超级App的发展现状

  5000万这个量级是成为一线App的分水岭,用户超过5000万的App就算是超级App。从用户量来看,当前超过5000万用户量的App有32个,其中一部分来自BAT3阵营,包括微信丶手机QQ丶高德地图丶360手机卫士丶金山电池医生丶支付宝钱包丶手机淘宝丶滴滴打车丶搜狗输入法丶手机携程等应用,这些应用有足够的平台资源可用,单靠引流就能闲庭阔步迈入一线App行列。另一部分超级App则是通过其所在行业于垂直领域的深耕而得到海量用户跻身一线App行列的,这些App包括陌陌丶墨迹天气丶美柚丶美图丶今日头条丶唱吧丶正点闹钟等。

  除了互联网巨头们根正苗红的App之外,更多的行业App实际上连接的是众多企业对于行业转型的探索,移动互联网的出现让各行业的互联网化更为容易一些,因此现在基于App的创业项目越来越多,按照行业分“三百六十行”的说法,以后每个行业都会有众多的App出现,当前这些走起来的超级App只是刚揭开App这场大戏的序幕。

  这些没有平台背景的行业App,之所以在巨头的冲击下还能得到海量用户,形成对抗的格局,从其发展模式及思路上可以总结为三点,下面以几个行业超级App为例,具体来讲。

  抓准用户刚需 走差异化路线

  所谓“条条大路通罗马”,对于App而言,无论走什么道路,最终以获取的用户量多少论输赢。App面对的是用户,不是机器,在没有各种资源来推的情况下,唯有做好用户体验,以最实用的功能丶可爱友好界面丶更个性的切入领域丶好玩的交互设计丶深入的细节考虑来吸引用户,真正实现了让用户的尖叫的产品体验,产品足够的对用户负责,用户也会对你负责,会以口碑来给予回报。

  以上的描述,可以简单总结为“抓准用户刚需 走差异化路线”。举例,众所周知的陌陌被称为神器,其实这个名号只是推广的手段,透过表象,你会发现陌陌是稳稳抓住了陌生人社交的这个痛点,再加上得力的推广,迅速积累大量的用户。但是,陌陌给自己的定位并非一个简单的社交应用,积累一定量的用户之后,快速转型做游戏分发平台,以此获得投行的青睐而顺利融资,当然,将来的陌陌肯定还会衍生出更多的平台,海量用户是基础。

  同样,美柚切入了“女性那点事”这个细分市场,抓住了女性“美”和“健康”两大痛点,积累足够用户之后也是快速转型为女性社区。引领了“女性社区”这个概念,同时开辟了“纯女性”社区这个新领域,或者说是新市场,因为提供足够细分的女性需求,用户得以爆发式增长,美柚App也跻身一线App行列。

  App累积规模 探索硬件商业化

  这种模式可以称为“软硬结合”,也是一种粉丝思维,App的目的是为了累积用户,用户达到一定量的时候,开始做硬件产品,会有一部分用户成为硬件使用者,这些使用者会成为粉丝,甚至有的会成为参与设计的超级粉丝。小米也是这个模式,用MIUI系统吸引了很多粉丝,有的粉丝是因为MIUI而购买的小米手机,还有一些软件产品也在这样搞。

  两个典型的例子是墨迹天气与美图秀秀。墨迹天气是个老牌App,诺基亚S60时代就有墨迹天气的存在,后来智能机的普及为其插上了翅膀,到现在早已飞越了5000万用户这个分水岭而成为超级App。墨迹天气是生活类应用,最终要切入用户的生活场景,因此衍生到智能家居领域是顺理成章的,所以他们做了智能硬件“空气果”。

  伟哥感觉美图秀秀更像是相机或者平板中的某个应用,很多安卓系统的相机都有自己的相机应用,那么美图秀秀做美图手机也就在情理之中。但是美图手机的前提是通过美图秀秀积累了数亿的用户,这些用户首先是美图秀秀的粉丝,以后也可能是美图手机的粉丝,将来还会是美图秀秀其他产品的粉丝。

  抓准时机PC转移动 优化体验扩市场

  PC互联网已经成为传统互联网,大部分用户也已转移到移动互联网,但是传统互联网的产品思维可以延续,可以用聚合等思维把PC端的内容转移到移动互联网上,就如当初搜狐等门户把纸质上的新闻内容搬到PC互联网一样。这种模式有点简单粗暴的味道,但是往往越简单的就越强大,目前基于这种模式已经出现了多个超级App。

  伟哥曾经盘点过多款新闻客户端,唯独没有写今日头条,因为今日头条做的是新闻聚合的事,不像搜狐丶腾讯等新闻客户端那样自己也生产新闻内容。虽然它只是把PC端及传统媒体的“新闻市场”搬到了移动端,不可否认的是今日头条发展的尤其迅猛,很短的时间就跻身入5000万用户App行列,开新闻聚合类客户端之先河。

  这里也说说唱吧。所谓一个App改变一个行业,唱吧算是KTV这个行业的颠覆者,唱吧通过做KTV实现了O2O形式的落地,也可以说是唱吧将YY丶IS丶QT等PC端软件的大市场搬到了移动端,手机用户可以很方便的通过唱吧K歌作秀,而不用再打开PC通过其它语音类软件来搞,并且实现了应用与KTV的联动。相对那些正在互联网化的KTV而言,唱吧的第一大优势就是海量用户,这是传统KTV做不到的。

  本文结合几个App实例讲了超级App的现状及存在形式,应该说移动互联网是个神奇的存在,在这个领域创业者们不用再惧怕BAT等巨头。只要你的App能够做到小而美,能够持续在垂直领域深耕,能够从用户刚需上入手,能够做到差异化,成为超级App并与BAT分庭抗礼不是不可能的。当然,不管你走前文所提三点的哪条路子,核心仍在于你的产品有没有从用户角度出发,因此,如何抓住用户需求,并且在极短时间内累积海量用户是重中之重。

  在5000万量级在这个分水岭上,还有很多App正在摸索与徘徊,伟哥希望更多的App能够突破这个量级成为超级App,也预祝更多的App能够早日走到这个量级。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017