注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里路演,看BAT如何抢滩布局O2O  

2014-09-22 09:38:53|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年多的周折、几个月来密集的各种消息之后,$阿里巴巴(BABA)$ 上市一事,终于要一锤定音了。

$百度(BIDU)$ $腾讯控股(00700)$

前几天,阿里更新招股书文件,显示,阿里巴巴集团将通过IPO交易筹集243亿美元资金。按定价区间的中值计算,其市值将为1550亿美元左右,将创下美国市场上有史以来按市值计算的最大IPO交易。

阿里上市,时间点几经变化,当听到最初说的8月初延期到9月时,我还在想,如果能在9月9日马云50岁生日这天上市,那对马云而言,就更圆满了。也许马云也有此意,但毕竟在人家美国上市,时间点这事,马云做不了主。

按最新的阿里上市时间表看,阿里已从9月8日开始在纽约进行路演,随后将转战十多个美国城市,并于9月18日重归曼哈顿,结束这段路演之旅。

此刻,马云真所谓春风得意马蹄急。不过,我研究了一下BAT三家公司最近的表现,还是想给马云提个醒:未来看移动,阿里的移动业务还需要加强。

此前一年多,马云为上市讲了多个“故事”, 不惜重金涉足文化、视频、搜索各个领域的注资,意欲补齐短板完成整个O2O布局。

当然,BT两家也没闲着,今年腾讯创造了其成立以来最大的收购年,并超越以往并购的历史总和。百度在收购91基础之上,完成对糯米的全资收购,并于前不久推出直达号,主攻O2O.更有甚者,8月29日,百度、腾讯牵手万达,打造全球最大O2O电商、直抄阿里后路之举,就颇有火药气很浓的联吴抗曹意味。

其实仔细分析一下BAT三家的移动产品和收入,就可以看出,阿里的布局仍需完善。

一、移动布局:各有特色

阿里在移动端已经有了支付宝、UC浏览器、移动购物三个强项,但移动能力仍稍逊百度,百度的地图、搜索、视频(包括爱奇艺)和91应用分发,是其四张王牌。

而腾讯则是微信一枝独秀。其实腾讯微信支付因为大张旗鼓地与支付宝竞争,其实力不容小看,但不可否认的是,腾讯的战略方向是各种移动产品以“接入微信”为核心,这样算下来,其入口仍然还是微信。

总结来看,在移动端,阿里有三舰、百度有四舰,而腾讯则有微信这艘航母。

二、移动收入:30%是目前上限

市值也好,营收也好,BAT虽然都是巨无霸,但业务方向不同,体量也不同,单纯看市值,不好比较,而从未来的移动方向来看,还是可以看出一点端倪。

阿里在移动端布局良久,据8月27日阿里提交给美国SEC的更新版招股书中显示,阿里巴巴集团平台上半年总成交额达到了9400亿,阿里在移动端的增长也很快,32.8%的交易在手机上完成,而移动收入同比增长接9倍多。

尤其是9倍多的增长,的确可以让阿里欣慰。但研究一下阿里财报,可以发现移动业务占阿里整个营收的比例,这一数字阿里并未报露。32.8%的交易在手机上完成,但这一数字并不代表移动收入的占比。

相反,2014百度Q2移动端营收占比30%的消息传来,与之对应的股价也在发生变化。从Facebook的股价走势来看,2013年6月份开始,Facebook移动收入占比突破30%之后,Facebook股价从24美元附近强劲上涨,到今年3月份一度突破72美元,目前保持在64美元附近,一年时间上涨了2倍多,显示了资本市场对互联网公司移动业务发展情况的重视。

我倒是觉得,阿里在财报中应该像Facebook和百度一样,公布“移动收入占比”这一数字,这样,资本市场对于阿里的未来会看得更为直观,也利于阿里的估值。

再看腾讯公布的2014年二季度财报,数据显示,腾讯二季度营收197.46亿元,同比增长37%,环比增长7%;净利润58.36亿元,同比增长59%,环比下降10%.虽然财报公布了微信和手Q游戏拿下了30亿的收入,同比大增66%,但同阿里一样,腾讯也没有公布其移动收入的占比。

不过,相关机构做过更为全面的专业财报分析,据显示,2014百度Q1移动业务营收在整体收入中的占比超过25%时,同期的阿里巴巴的移动营收在其总收入占比大概为12%,腾讯的移动营收在其总收入的占比约为15%.

我不是专业的财报分析人员,只是通过目前已有的一系列数据来看趋势。BAT三家的移动业务增长都很快,这是市场大势,但从三家的移动收入占比来看,BAT里百度移动收入占比是最高的,目前移动占比,百度的30%应该就是上限了。

移动业务无疑是未来,移动收入占比,这一数字其实反映的是一家公司在移动上的布局、投入以及业务的分布。如Facebook的例子,移动占比公布并取得突破之后,业界对其信心大增,股价迅速攀升。

百度也是同理。虽然此前百度移动发力相对晚于腾讯,但后发速度反而更快,尤其是百度选择做连接一切的“基础”:连接服务与人,这个方向正是未来移动互联的商业基础,因而也导致百度的移动占比在一年之内从20%、25%到30%,实现快速成长。

当30%这一数据公布之后,各大投资机构都表示了极为乐观。

在移动收入上,百度其实比阿里和腾讯只多收了三五斗,但就这三五斗,却是未来格局的分水岭。

7月底,百度股价一路上扬,突破200美元大关,创近52周历史新高,市值一路上扬飙升至700亿美元。至此,百度冲击千亿市值发令枪响。

当然,还有人称,十年后,百度市值或超5000亿美金。

三、O2O的未来布局

BAT三巨头从去年开始,都在补齐短板,进行O2O布局。

当前,BAT的O2O木桶,虽然都还存有某些方面的短板,但足以驰骋线上线下的“入口+服务+支付”的O2O三驾马车却均已打造完毕。

从表中不难看出,在入口、服务与支付的每一细分市场,BAT三巨头都存在某种程度的同质化。但总体来看,BAT三家中,阿里的移动能力还是偏弱。

当下,随着阿里巴巴9月下旬的上市临近,BAT市值也将会发生明显变化,从估值上看,阿里无疑的冠军。但上市之后,移动端依然是阿里短板所在,亟待流量入口。

2014阿里Q1移动营收11.62亿,这是在淘宝大力促销、UC、微博导流的情况下取得的成绩。尽管已经是同比6倍的增长,但缺乏更具粘性的入口、用户的电商习惯迁移缓慢是阿里移动业务偏弱的原因,这也是临近上市之际,给马云提个醒的原因。

尤其是前不久2014百度世界上直达号的推出,这一产品较之腾讯微信似乎更有想象空间。无论是直达号对于传统商家的移动化推动,还是百度智能硬件的未来成长力,这对百度O2O布局的完成有着重要意义,而对于未来百度移动营收的拉动更是显而易见。

从估值规模上看,百度不如阿里,但百度在移动业务上的增长速度以及O2O布局的完整,这些是需要阿里警惕的。诚信中国电商平台www.cxzg.com

?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017