注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

视觉营销没你想的那么简单  

2014-09-19 09:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?视觉营销这个词,实话来已经在电商这个行业已经叫烂掉了。所有人都在喊着视觉营销的,都会认为这只是做一个视觉就OK的事情,所以出现了一股招美工的招设计的热潮,铺天盖地,再然后各种设计TP拔地而起,乱七八糟参差不齐。

我们先来看看视觉营销的核心概念问题:

视觉营销就是市场营销层面上一部分销售技术的总和,这部分销售技术可以使我们向(潜在的)消费者在最好条件下,包括物质和精神两方面,展示我们用于销售的产品和服务。

它存在的目的是最大限度地促进产品陈列管理(或服务)与消费者之间的联系,最终实现销售(购买),同时提升视觉冲击影响品牌的文化的手段之一。

这里需要说的是,从概念上来说,我们深入思考一下,然后在深入浅出的来说所谓的视觉营销,其实就是用各种办法把东西卖出去。当然,这只是“俗”话,实际上不是那么简单,也并不是那么难。

视觉是我们看到的表象,思想才是隐藏背后的核心和灵魂。特别是推广品牌,每段时间都会有不同的主题作为核心思想,譬如劲霸一开始就是把茄克做大做强,后来以点带面,由茄克单品成功的带动了整体业绩的增长,从而拉动了整个品牌的良性发展。

为何说视觉只是表象?其实有一个问题就是,大多数人很多时候喜欢从字面上去理解问题,说到视觉就是觉得是看,而实际上这里的视觉我们应当理解成的是“视”丶“觉”这两个概念,何为视何为觉这是我们今天需要说的第一个问题

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先来说“视”

视,其实应该是我们平时所说的接受事物的一种途径,从中文的角度来说,视即为示之见,用我们的话来说就是商家展示,客户看。

(很多人会疑惑为什么我把一个感官的东西做成了一种概念的东西,是因为我个人觉得感官应该和感觉联系在一起,所以把感官的概念放在“觉”的部分讲,这里主要)说的是相当于“视”的思路这一块。

视这个概念上,我提出了四个概念,点视丶线视丶面视丶体视,四个概念关键词不同,同样要求也不一样。如我们通常所说的概念一样,点动成线,线动成面,面动成体(感谢我群里的某位鸡友给了我体的这个灵感)

看图看概念,懒于打字(如果图片被压缩看不清字的,我相信你打开我店铺了,里面有大图,全屏设置,看起来更爽,XD)

视觉营销没你想的那么简单 - cxzg_com - chengxincom101的博客

说到这里,说一下关键点,点视——集中 吸引丶线视——引导 连续丶面视——整体 协调丶体视——框架 布局。

所谓点视,其实很好理解从流量角度来说,我们吸引客户的最简单直接的方法就是突出某个点来去做,全部突出就是没有突出,那既然是这样,我们就集中的突出一个核心点,以此来吸引客户的眼球。

线视,就是我在前几篇文章里面经常所说的一个页面设计的逻辑思路的问题。很多人喜欢页面就那么简简单的成列掉就行了,忽视了逻辑的一个问题。为什么要去注重逻辑思路这个问题?简单的来说就是,各户在进行商品选择的时候在他的心理是有一条基本认知的,而你的商品展示的时候有一个商品本身的你的认知,如果客户能够和你的认知协调,只要允许,基本上就会达到成交的目的;但是,如果客户相对来说持一种否定态度的时候,那我们应该如何去做?显然,合理的引导或者说是诱导客户,偏离自己的认知思路,逐渐将他的思路变成我们的思路,那自然的他对产品本身的否定态度就会有所改变。

面视,这个其实就更好理解了,从上到下从左到右,一个完整的页面,我们通常都会用完整的看一遍。而如果设计合理的话,基本上这个页面给人所营造的风格上就能直接体验出来。面视是从协调,整体的概念去出发,营造一种完整的购物氛围,突出产品的个性,包括专题页面的这种氛围风格等等,为的就是给客户一个更好的视觉上的体验和给你自身带来一个更加良好的形象展示。

体视,这是个大概念,非常大,大的飞起来的概念。通常我们一般也不会考虑到,但总有那么一部分案例会出来。当然我们也可以相对较小的概念上来说,拿普通店铺店铺来说,一般情况下,我们都会有三四五个2级页面进行展示,产品的页面也可以算在这个里面。我们如果把所有的页面算成一个体的话,你的体到底是否协调,能否构成你整个核心的一个支撑,突出你的核心文化核心产品这些概念出来。从大角度来说,商业广告的推广不会单纯的只局限于一个媒体,而多媒体多角度推广的同时必定是围绕着一个核心内容展开的,合理的布局,做好框架,这里就是最关键的问题。

从点到体的角度来说,做好每一个点,才能真正意义上的更好的展现“视”

从体到点的角度来说,做好框架布局,才能更好的指导我们细化的每一个“点”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

再来说“觉”

觉,是我们接触事物以后进行的一种反馈式的认知。觉即为心之见。

觉就是感。表面上来说,我们联系的觉往往是六觉——视觉,听觉,触觉,嗅觉,味觉,知觉。知觉是前五觉的一个总述(我们常说的第六感)。

那觉是先起,觉引发感。

感——尊重感,安全感,舒适感,愉悦感,高贵感,幸福感,虚荣感……(你只要能组到的词都可以)

为何要说感?

引发客户购买的核心因素就是感。商品只有在满足客户的心理需求以后,才能真正意义上的让客户认知你的商品,那这里和线视的概念又可以联系起来。逻辑性的引导,其实就是为了帮客户从新营造他的感觉体验。

为何要强调六觉?

线下销售角度来说,客户可以第一时间面对销售人员,触碰产品,拿到产品,试用等等行为,“感”和“觉”的双属性可以立刻得到满足。

在我们面对客户的时候,网络承载,给客户的反馈往往只有看和听这两种感觉,而这两个分别对应了我们所做的设计和客服这两块内容,而如何去通过这两个方面去引发其他的几种觉是我们作为线上必须面对的问题。举个例子来说,触觉,你可以通过产品的声音反馈表现他的材料和硬度,或者如棉花的蓬松触感就用缓慢的下压加回弹的视频来想客户展示……人的认知行为单纯的从看和听的角度就可以满足,而以此产生的联想能够更好的让人产生兴趣。另一块,线上产品如果到达客户手中的时候,才能满足客户的其他几觉,由此就会引申出客户对你产品本身的几感。

强调“感”“觉”,其实就是从如何满足消费者的物质消费和心理消费两方面来说,而满足这两方面的额消费感觉,重要的就是如何从各个角度层层击破客户的心理防线。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到底“营”什么?

营人

人是做任何事情的基础,营人就是经营团队。现在这年头制约企业发展的最大因素,和钱关系不大,一方面是因为企业本身的自身管理问题,另外一方面主要就是人才的缺失。当然,有很多人会说,有钱还怕招不到人?但事实上确实就是,专业的人不愿意进电商行业,进来磨合期也长,这是一方面;另外一方面,就算想去挖人,人家愿意来么?一般来说,福利待遇差距低于30%个百分点的情况下,基本上没什么人乐意冒这个风险,毕竟新公司需要各种从头开始。当然,也可以寄希望捞到在野的,比如像我现在这样,但是你要考虑到,不是只有你一家,还有一把子竞争对手在抢……

所以说回来,营人,经营团队。面对电商圈子的人才流动性过大,作为一个管理者来说,需要做到三个人“才”的概念,人才,要拥有很不错的才华;人财,要拥有一定的经济能力;人材,要拥有培养新人领导团队的能力。

当然,管理方面有比我更加专业的人在,这里只说一个概念,核心就是,营,要经营好自己的团队。毕竟,成事在人,谋事在天。

营事

事,行业圈子做的那些事儿。什么事?任何有利于企业发展,获得利润的事儿。你的团队文化有了么?你的企业文化有了么?你的产品文化有了么?你的销售文化有了么……等等乱七八糟一大堆,营是一个过程,各种事情的前端和后端都要从营这个角度去出发的。不去谋划,永远只是一团乱罢了。

营物

营物,就是做好自己的产品。我们要永远相信一点,产品是最能代表企业形象的一个东西,客户对的认知最终都是从产品上获得的。无论你页面做的多么高大上,如果你的产品没有达到你所说的那样,那基本上就是两字“歇菜”。

销人丶销事丶销物

都角度,全方位,卖东西。说白了,销人也是为了销物,销事儿也是为了销物。我们的最终是通过销售产品而获得利润价值的。至于销售人(卖人,人情,培养客户关系)这种销售模式,或者销事(企业文化,产品文化,产品故事等),只要能把东西卖出去,我们还是要不择手段的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后总结一下,其实现在电商行业不是以前的单一化模式突破就能有所突破了。但是以点带面的突破模式还是值得去借鉴的,只是在这个基础上,我们需要做到的是全方位的配套。

另外一个,说道调性问题,其实说白了还是视觉上的一个感觉是最直接的,如果想要品牌话调性化,逼格化,那优先的先把视做好,同时多从给客户的感觉角度去出发。

至于营销那一块,其实东西太多了,一时也说不清楚,大家仁者见仁智者见智,下次有机会我好好深挖一下。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017