注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

微信即将联手苏宁,京东寒了心  

2014-08-08 09:23:22|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信即将联手苏宁,京东寒了心。京东618之后微信电商化着实低调了一阵,一方面618数据确实一般,京东方面只是暧昧表示流量提高了八倍,却不透露具体数据,另一方面微信又在忙着推动自己的微信小店等微信电商工具,但目前仍然鲜有成功案例。只是最近又传微信要与苏宁联手818促销,并将要有两亿红包通过微信发出。

微信联手苏宁寒了京东的心

如果从合同字眼去较真,微信与苏宁合作确实没违反与京东的同盟条约:京东是微信的首要合作伙伴,而非唯一合作伙伴。但从道义上讲,微信如此对京东确实有几分不公平。东哥正信誓旦旦要加速京东的移动化进程,并要五年内实现盈利,除了稳固3C领域领先地位,还要进一步打造综合电商平台,试图超过天猫成为B2C第一平台。

而苏宁正是京东在3C领域重要竞争对手,此次却与盟友微信建立合作关系,无疑是在京东后院放了一把大火。在京东综合电商平台尚未稳定之时3C依然是京东最重要的品类,否则618天猫大战之时也不会对“中华酷联”极尽拉拢之势了。微信与苏宁合作,全然不考虑盟友京东的感受,只能证明任何的结盟都是靠不住的,在市场与利益面前这些都不值一提。不知听到这个消息,还在与奶茶妹妹逛街的东哥会作何感想。

微信需要苏宁多过苏宁需要微信

表面上看,微信此次与苏宁合作貌似是苏宁拿到了所谓的最大移动互联网入口,再通过微信放出的朋友圈以及入口权限得到流量与人气。其实这些都是高估了微信在电商方面的能量。

618京东运用同样方法,还拿到了二级流量入口,但618当天京东移动端成交量只占25%,而去年底京东就已经宣称移动端占到20%。如此大的精力位置只占到5%份额,只能不断证明我们都高估了微信。

微信之所以在电商化进程中阻碍重重,虽有美好故事但始终难以取得真正理想化效果,原因就在于微信缺乏电商购物情境。用户使用微信最多还是社交,购物会选择手淘,会选择京东APP,微信很难成为用户移动购物的唯一或者第一选择,况且微信电商整个生态尚未完全建立,只是京东一家入驻,也未打通微信小店数据,缺乏比价比货等人性化产品,微信支付也刚刚兴起,用户体验尚未完全适应。如此都是微信电商化进程中必须面对的问题。

解决这些问题,自然需要不断刺激用户的微信购买行为,但不得不说京东红包是所有红包中体验最差的,限量抢且限时用,用户体验大打折扣。但对于整个微信的购物情境打造依然功不可没。在微信概念中,与京东与苏宁的合作都是需要对方在微信做促销送红包,来刺激微信用户购买,也即“花你的钱培养我的用户习惯”。微信只有通过不断的活动刺激方能有效刺激用户购买行为,方便其电商化进程,如此究竟谁获利多呢?

腾讯系利益为大 无契约精神难有未来

虽然说从法律讲微信与苏宁合作无任何不妥,但必然还是寒了盟友京东的心。而腾讯依靠微信的互联网入口故事,已经与大众点评网,58同城等本地生活型企业进行合作。微信未来除了不断在给京东更好位置,也在不断给大众点评、58甚至苏宁等更好的合作呈现形式。在用户体验尚未完全培养成功却为了结盟以在BAT角逐中胜出而推出更多电商化产品,微信用户会买多少单呢?据了解,微信给大众点评网的位置带来效果与大众点评本身APP比几乎都是可以忽略不计的,而至今58还未推出合作的形式以及呈现形式。

微信电商对于平台来说犹如雨后天边那道彩虹一般,美妙梦幻却无法触及。但仅凭此彩虹依然把各个平台方以及投资方忽悠的天旋地转。

除此,此次腾讯与苏宁合作也大大降低腾讯系阵营的凝聚力,使得原本可以凭借微信形成的牢固的联盟体系变得人心涣散见利思迁。短时间微信尚强势,其他平台还看腾讯脸色,随后微信电商化难以迈过购物情境坎,离分手告别就不远。其实联盟就应该是荣辱与共肝胆相照,腾讯背信在线自然就不存在坚实联盟一说。

此次微信与苏宁合作,表面微信占尽便宜,又是培养用户习惯的好机会,但已经埋下了腾讯系矛盾纷争的地雷。如果处置不好,地雷爆炸伤的恐怕就不仅仅是微信自己了。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017