注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

三四线互联网市场真相:比58同城还要神奇的领域  

2014-08-25 09:29:48|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58同城上市了,除了给中国互联网业界带来震撼之外,历经多轮融资,资本市场终于有了回报。对于58的关注,除了最初的印象是全国最大的分类信息网站之外,更重要的是他一直是区域互联网领域最重要的竞争对手之一。

58同城的目前主要业务覆盖中国380多个城市,其中27个城市设有分公司,目前主要涉及的业务是基于这些城市的生活信息类服务,除了二手房丶汽车丶招聘几个主要垂直行业之外,涉及到衣食住行的点点滴滴,哪怕是开锁,疏通下水道等等,都能从58同城上找到自己想要的信息。与一般垂直网站相比,这类的信息更侧重于展示,而没有深度的新闻丶活动等延续。

而在58同城覆盖的城市,还存在另外一些本地化的互联网生态,比如:本地的行业垂直网站,主要有招聘丶房产丶汽车(非二手车),本地的团购网站丶本地的区域门户网站。

近期互联网热切关注的各个网站去农村标语“刷墙”,自媒体界纷纷表示“接地气”,或者每逢过年,总会冒出一两篇“三四线城市互联网生态”的讨论,认为这些才是三四线城市丶农村的真实生态情况,但事实并非如此。

三四线互联网业态丰富 市场增长迅速

笔者近三年,行程十多万公里,实地访问过全国80多个地区,与数百家区域互联网公司有过接触,这里有类似南昌丶银川等三线省会城市,同样也去过山西晋城丶浙江余姚丶海宁丶安徽滁州丶池州等四线乃至五线的小县城丶城镇,这里面有经济较好的沿海城市,如北海丶厦门,也有内陆西北的很多名不见经传的小地方,比如河南卫辉。听一听,很多地方就与北京丶上海丶广州等互联网发达城市的物理距离与心理距离相当遥远。

这些城市,不仅仅互联网有良好的生态,也有极其庞大的市场容量,目前运营情况,年收入普遍在500万到4000万,而且未来增长点和空间很大。

而通用型的产品,在各地的普及也是参差不齐,但不容否认的是,无论在哪里,电商已经无孔不入,互联网已经改变了这些区域的生活方式。

全国约有3000多县市,笔者所涉及的仅仅是冰山一角,尽管现在来看,单个的类似互联网公司营收体量还不够巨大,但整体的规模不容小窥。

对决58同城们 本地化壁垒是优势

目前,58同城进入了很多城市,在有区域互联网公司的地方,双方的业务有重叠的,不能说58同城的业务对于区域互联网市场的冲击很大,或者是颠覆本地互联网生态,但至少区域市场份额是绝对的,但这个份额够大,所以互相之间影响不大。

在接受笔者提问时,58同城总裁姚劲波也表示:目前58同城侧重的是信息展示,我们所有的客户就是成交快,如果你的信息发布了很长时间还没有成交那客户就认为效果是差的。客户之所以愿意给你钱,看重的都是效果,我们所有的商户都是非常现实的,如果不能带给他们直接的成交效果,那么我们就不可能存在了,所以其实不妨碍这是一个效果驱动的平台。

其实,与58一样,目前涉及到本地运营的大公司互联网产品,目前基本停留在生活消费信息的展示,这种展示比较浅度,但有一定效果,类似58同城,确实在招聘丶租房丶二手房丶汽车等领域,收入颇丰,一方面由于市场巨大,另一方面是规模达成。

微观到各个城市,这样的浅层次展示,能满足一部分用户的需求,但并不能完全满足本地生活的需求,基于本地化的深度信息,需要通过分享,所以类似各类商圈点评网站疲态毕现,是正常的,一方面行业单一,另外缺乏深度的本地内容,所以58同城的则满足了部分本地的需求,所以三四线落地的时候,还是有市场的,尤其是本地区域互联网公司较弱的时候,优势更加明显。

区域互联网公司,目前收入较高,或者流水较高的,均是涉入到了更深度的运营层次:社区丶行业运营,当然也有类似分类信息单城市数百万的城市,但占公司主体营收比例不大。近期,众多O2O项目,社区O2O项目面世,誓称要解决“最后一公里”问题,最后一公里问题,其实在三四线城市,一样存在,但现在的O2O社区项目则是本末倒置,是为了电商和O2O商业目的,才去做所谓社交化丶社区。而区域互联网公司在这点上则是优势明显:社区丶社交化都是最大的优势,比如合肥论坛,去年房产电商成交6000套,约占合肥房地产总成交总的5.68%,某次相亲会活动约10万人参与,这样的数字前提,是建立在强大的社区背景之下,包括现在众多O2O挖空心思要做的业主社区。

类似这样的行业化深度运营丶垂直化的深度和专业度趋势,非常明显,与58同城的竞争仅占收入行业较小的一部分,未来商业目标各有所长。所以大型互联网公司落地产品,对于这些区域的影响并不大,长期的运营,已经形成了自己的运营技术壁垒,一般产品型公司,很难突破。

移动互联时代 区域互联网必须进化

姚劲波认为,类似本地化的互联网公司丶网站,同样也不会对58产生太大威胁,本地网络有一些缺点,比如他的研发投入,很难和一个全国性的投入相比,他的市场没法通过全国的媒体放大。的确,这也是区域类互联网公司目前面临的瓶颈。

从趋势上来看,移动互联网的冲击,在三四线城市不如理解为进化和分流,流量不是流失了,而是转向了移动端,已经建立了自己移动端(APP丶微信等)服务的网站,流量整体并未下滑,只是PC端转向了移动端,但众多公司面临的还是产品开发的难题,目前国内也只有腾讯旗下的discuz能继续针对区域类互联网公司提供互联网产品的更新等技术支持,目前微社区已经被各个公司广泛应用。

从聊天室到QQ群,从QQ到微信,其实对于普通网友而言,自己交流的需求和获取信息的需求并没有改变,只是平台和交流方式不断进化,这也是产品的进化。尽管现在区域类互联网公司各自有自己的区域优势,但整体不能抱团,产品开发速度较慢,会阻碍正常的发展,不符合互联网产品快速迭代的需求。

趋势:移动化丶O2O丶电商丶行业化

对于区域互联网公司,未来的发展道路越来越透明,从早期最粗犷的社区公告栏BBS的广告售卖,到如今的行业运营,看上去都是大公司不愿意去做的“脏丶乱丶差”的活,却是本地互联网公司的长项,而基于本地化属性明显的O2O丶本地化电商,都会是未来很长一段时间内需要去做的事业,因为本地化属性壁垒明显,大公司很难渗透到三四线城市。

基于社区的模式,并不会改变太多,虚拟社区给用户和网友提供的社交化空间,目前来看,十多年的发展历史,依旧有着庞大的生存价值,不会快速死去,多年的各类新模式的吹捧并没有对社区产生致命的威胁。给本地化用户,不管是土豪还是屌丝,都能在本地生活消费类网站获取基于本地生活方面的信息和服务,这就是区域类互联网公司长期已久坚持的价值,这种价值也体现在商业和资本上。

从价值来看,目前此类公司的特征及其明显:用户粘度超高丶收入稳步上涨,都在盈利丶行业趋势属性明显,具有极高的媒体属性表现。目前正在移动化丶O2O丶本地化电商丶行业垂直化运营的风口上,资本市场应该极度关注并且整合利用,这才是打破近年来谈到O2O亿万级市场的核心基础及突破口。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017