注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“未来商圈”:阿里军团对抗微信  

2014-08-22 09:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里与腾讯在O2O方面走向完全不同道路。腾讯依靠强大微信资源,召唤商家加入,实现线上线下对接。阿里更多是深层次与线下商家合作,如银泰合作,如码上淘项目。8月9日,阿里与杭州下城区政府合作,在人气最旺的“武林商圈”实现首期400商家服务以及商品流通支付宝等阿里产品闭环完成。

阿里O2O对抗微信最大武器是支付宝

微信如火如荼之时,阿里做来往试图以来往来对抗微信,殊不知整个微信生态已成,来往短时间很难形成抗衡之力。在O2O市场中微信优势更多是信息传递,诸如商家乐衷做的所谓朋友圈营销。而来往以及阿里系其他产品是缺乏社交不方便进行信息传递。

而此次“未来商圈”也代表阿里已经确定将支付宝作为与微信对抗的最大武器,利用支付宝多年打下的支付基础以支付作为O2O的主要切入点。截至2013年底支付宝实名用户已近3亿,其中超过1亿的手机支付用户在过去一年完成了27.8亿笔、金额超过9000亿元的支付。支付宝已经逐渐影响甚至改变用户以及商家在整个购物环节中的习惯。这正是微信在整个电商进程最欠缺的,微信天生社交基因,虽然花大价钱推进微信支付,但用户习惯仍然很难改变,不止一个商家跟铁哥表示微信商场用户习惯还是支付宝支付方便。

以支付为切入点直接对抗微信的社交切入点电商,也表示从此阿里与腾讯正式走不通的O2O发展道路,究竟哪种更适合自己,只能时间检验了。

线下店成为“未来商圈”的最大获利者

铁哥之前一直在讲O2O同以往平台电商最大不通在于O2O要苦练内功,即线下资源的整合与共赢。目前虽然各巨头都在线下部分做了大量工作,但此次“未来商圈”应该是真正的线下大融合。

“未来商圈”打破了线下商圈之间各个店铺的信息壁垒,以阿里平台为支持,达到线下导流线上,线上再分流给众线下店的合作模式。对于线下店而言,如何获得更多初始顾客是其工作重中之重,而在“未来商圈”中阿里系产品可利用积分共享、共同活动等形式将线下店顾客共享,使同一消费群的不同企业之间可以共享客户,线下店不会因为导流线上而影响自己本来生意,相反还可以因为为此获得更多的新用户。如此,线下店获得好处,自然没理由不支持线上线下打通的O2O模式。

铁哥接触不少传统企业,其中很大部分都表示线上线下打通时,线下员工会极力反对,生怕线上会抢线下饭碗。在以单个企业为单位的O2O项目中,这种抵触难以避免,但如果是开放式打通不同行业商家的O2O则可以很好规避这些问题,企业O2O推进自然顺畅许多。

O2O重点是线上线下的完美配合,但往往会重线上轻线下,谁能尽快帮线下店获得利润谁就抓住了O2O的未来。

大数据在“未来商圈“中大放异彩

现在或许街边老太太都已经知道大数据对于电商的重要性,但不可否认的是目前众多电商如阿里般有着强大网上购物数据的企业真心不多。

阿里数据一是数据基数大,十几年用户的购物数据,尤其支付宝有3亿多实名数据。通过用户以及销售数据可分析获得不同行业的销售以及未来流行预测,为企业生产环节提供智囊支持。其二是阿里系尤其与新浪微博打通之后,可获得单个用户购物、社交等方面数据,可根据数据获得用户个人的购买习惯,方便刻画单个用户的购物图谱,为企业精准营销提供数据支持,而接下来阿里数娱部分发力,可根据天猫魔盒点播等情况获得用户更多维度数据,使用户性格刻画更加真实可靠。这些都是阿里做精准营销,为企业寻找最需要他消费者的重要数据支持。

而相比之下,腾讯数据太社交化,缺乏网购数据支持,其大数据营销短时间内也很难有起色。

铁哥对于“未来商圈”是十分看好的。甚至从“码上淘”项目开始之后,阿里在努力实现线上线下数据流以及信息流互通的动作之后,铁哥对于阿里的O2O就有了些许期待。阿里的O2O已经不再是依靠手机淘宝、或者淘点点等单个产品的单兵作战机制,而是集合阿里所有平台的所有优势进行的集团作战,整合内部资源全力抢夺传统企业资源。用整个阿里力量对抗单个微信,战争才刚刚开始。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017