注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

京东与微信合作,满足用户三个层次需求  

2014-07-14 09:23:28|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东与微信合作,满足用户三个层次需求。腾讯战略入股京东后,围绕着京东与微信的合作一直是外界关注话题。腾讯科技日前获得双方合作的独家信息,京东微信“购物”每天有两个消费高峰。

据京东微信“购物”后台数据统计,10:00——16:00为第一个消费高峰,20:00——23:00为第二个消费高峰。消费者使用京东微信“购物”下单的频率,夜间比白天更活跃。

微信购物平台成交金额在上升,微信购物用户特点多为爱潮流、爱时尚的都市白领,手机、时尚数码、手表、食品、女装和轻奢等商品受到微信用户欢迎,且成单客户很多为新客户。

当前京东在移动端已形成手机客户端、微信购物入口、手机QQ入口组成“三驾马车”的布局,三大平台覆盖不同人群,互为补充。微信一级入口、手机QQ入口会为京东手机客户端导流,而京东手机客户端会向微信和手机QQ入口导入商品。

来自京东的信息称,今年618当日,移动端订单数是去年618当日订单数的5倍多(增长4倍多),移动端下单量占当天总体下单量的比例为约四分之一左右。

微信偏时尚人群 手Q更草根

当前,微信与手机QQ两个入口的商品,均来自京东,包括京东自营、京东开放平台、京东微店等。目前而言,微信和手机QQ入口有很大不同。

从人群看,微信入口在一、二线有不错的人群基础,主要为时尚白领、商务人士、公务员等。而手机QQ入口不仅覆盖一、二线城市,同时,三、四线用户使用也十分频繁,活跃度很高。

从用户行为看,微信用户的行为偏重于社交性,倾向于作为沟通交流渠道存在,因此,会与一些适合朋友深度关系链维护的SNS平台相结合,加入社交元素。

而手机QQ则更倾向于个性化与娱乐化,因此会与更多SNS功能及手机QQ的个性化服务相结合,增强消费者购物的娱乐性与趣味性。

京东认为,无论是京东移动端、微信还是手Q,不会左右互博,京东在移动端的策略是打的是组合拳。618红包活动是实现三个平台贯通的粘合剂。据腾讯科技了解,京东很快将获得手机QQ一级入口。

欢迎“微信小店”入驻京东平台

当前微信平台不光与京东合作,也推出微信小店,这引发外界关注,“微信小店”和京东微信入口之间是否存在入口之争,双方又是怎么样复杂的关系。

微信小店是基于微信公众平台打造的一套原生电商模式,具备添加商品、商品管理、订单管理、货架管理、维权等多种能力,开发者可使用接口批量添加商品,快速开店。

微信小店的推出将丰富微信以及微信支付的应用场景,提升用户体验。京东方面称,京东微店”通过严格控制“购物”中的每个环节及覆盖全国的自建物流体系。京东欢迎有品质的“微信小店”入驻京东平台,共享微信购物入口的海量流量。

设置三栏目满足不同层次需求

目前,微信一级入口类目设置是“新发现”、“品牌”和“聚惠”,京东和微信团队称,设定这三个栏目是针对三种不同层次的用户需求:

“聚惠”(侧重价格)主要满足消费者追求实惠的需求,是性价比较高的团购、以低价吸引用户。

“品牌”(侧重品牌)主要满足有一定品牌喜好及品牌忠诚度的用户,包括一些熟悉或向往的品牌。以品牌特卖会的形式向用户推荐各大知名品牌的商品;

“新发现”(侧重品位):针对有个性化需求的用户,当用户的需求不仅局限于品牌和价格,而对品位有高需求时,来满足客户个性化的需求,例如首发、定制、个性化等。

京东当前开设这三个栏目的策略是:前期主要用最好的产品打动用户,主要偏重活动,后续根据市场需求与公司战略调整进行相应调整,会与人相关,实现千人千面;与事相关,根据客户的购物需求来调整战略,从而不断拓展用户,促成重复购买。

移动端用户决策链条更短

与PC端相比、京东APP的运营有很大差异。PC端和移动端,购物习惯不一样,上网时间、场景、购买维度都不一样。PC端让用户逛一天都可以,用户浏览深度越深越好,而移动端,微信有聊天会中断浏览,因此,在移动端,要让用户决策链条更短,选择更便捷。

京东称,在无线端购买氛围还不够浓烈时,首先渗透一些生活家居食品类,这样容易让消费者尝试,慢慢培养起客户移动购物习惯后,再推荐一些大家电等用品。

与PC端相比,移动端弱化类目,不求全而求精,更符合移动购物客户精准需求。如一级入口与PC端和京东APP最大差异点在于:一级入口的购买、支付、售前售后这套流程,全部是在移动终端的微信平台上闭环完成,能为消费者移动购物带来不错的购物体验。

按计划,京东微信一级入口商铺,主要借力京东货源、价格以及物流优势。后续,京东自营以及开放平台所有的商户,都将完全导入到移动端来售卖,预计会丰富用户选择。

微信平台最受欢迎的商品为手机、时尚数码、手表、食品、女装和轻奢。京东称,从红包活动第一次流量数据来看,有大量订单都使用京东红包,红包活动拉动新客户的增加,目前有近半数用红包购物的用户都是新客户,红包帮助用户跨过第一次购物门槛。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017