注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“阿里系足球队“会如何排兵布阵,大干一场  

2014-06-19 09:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “阿里系足球队“会如何排兵布阵,大干一场?上周,号称不懂球的马云准备在足球界大干一场,拿下了恒大足球50%的股权。阿里巴巴董事局主席马云的收购边界再次被延伸,许多人开始看不懂他的收购逻辑。实际上,马云正在通过不断的收编,巩固自己的“足球帝国”。

  商场如球场,没有常胜将军,如不进行防守和进攻布局,自己将被打败出局。这就是为什么阿里在电商“老大”的宝座上也坐立难安,这两年,他们为收购已花出了80亿美元。

  一支“马家军足球队”已经建立起来了,我们来看一看马云花巨资买下的“球员”们都在球场上的什么位置。

  首先数一数主动向竞争对手发起进攻的前锋们。马云神兵天降布下的“搅局者”,前有刚搅动银行业的阿里金融,后有刚刚入手的恒大足球。另外,在马云的收购俱乐部中,提供医药电子信息服务的中信21世纪、提供零售业务的银泰百货、拥有多张数字电视牌照的华数传媒和拥有多个影视工作室、媒体以及卫星电视的文化中国,这些“球员”可以归结为其向文化娱乐和健康布局的主动进军。

  UC、快的打车以及优酷土豆则可看做是马云的中场球员。随着腾讯微信的火爆,阿里在移动端的发展被比了下去,UC作为中国最受欢迎的浏览器之一,可被看做是阿里对移动力量入口的投资,今年4月后,阿里已拿到了UC66%的股权。快的打车也同样可以看做是马云对流量入口的主动进攻,也是抵消微信支付在移动支付给支付宝带来的压力。同样,在腾讯和百度爱奇艺视频的压力下,马云再次通过入股优酷土豆来与其他两位巨头抗衡。

  新浪微博和高德地图则可以看做是马云球队的两名后卫球员。阿里一向缺乏社交因素,而在移动互联网时代,马云又被微信打得招架不住,所以马云通过持有新浪微博30%的股权来抵制微信的冲击,不过到目前来看,这一招是否奏效还有待观察。而阿里对高德地图的全资收购则可以看做是马云“足球队”的一个重要后腰球员。买下高德后,马云迅速将其与其各个业务进行打通,高德地图对阿里来说不仅是成功抗衡了腾讯地图和百度地图的压力,还很好地实现了其自身交易闭环。而此前马云组建的菜鸟网络一方面打造的是阿里的基层物流体系,一方面是对竞争对手的很好防守。

  最为关键的守门员自然还是“马家军”的基础业务,即淘宝、天猫、聚划算和支付宝形成的良好交易生态。如此,有进有退,有攻有守,不懂足球的马云指挥的这一支巨型足球队,用兵可谓天马行空。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017