注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

携程同程闪婚闪离后开战,艺龙去哪儿成目标  

2014-06-10 09:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携程同程闪婚闪离后开战,艺龙去哪儿成目标。携程最近非常忙,但应该忙得很愉快。

在入股途牛和同程后,携程以惊人的速度开始了以“双程”为首的“围剿”战,“围剿”的目标包括了“绯闻”对象去哪儿以及老对手艺龙。而且一石激起千层浪。

那么,携程下一个入股或者“围剿”的对象会是谁?

最近很流行的一句广告语是:“你的益达,不,是你的益达!”如今这句话用在携程最近的一系列并购和商战上,那就是“你的市场份额,不,都是携程的市场份额!”

实际上,携程最初与艺龙的模式几乎一模一样,在当年两者还未上市时,不少投资者都在为投资哪家发愁,因为实在是势均力敌且模式雷同。不过,现在回首再看,投资携程的人应该都在暗自庆幸。多年间,携程的业务从最基本的机票和酒店,延伸到了火车票、度假、商旅、景区等各个上下游环节,而艺龙则因业绩亏损只能断臂止损,在砍掉了度假和商旅业务后,艺龙如今的业务只有机票和酒店,甚至有业内人士指出,连机票也非其重点了,只有酒店是艺龙的“重头戏”。

但是,已经覆盖上下游产业链不少领域的携程并不满足,其先投资主打北美旅游的途风,然后又涉足租车领域,随后还索性拿下蝉游记,将旅游攻略板块也囊括在怀。因为在携程看来,除了酒店、机票等传统旅游领域,游记攻略能最大力度地帮助其提升无线端业务量,而无线端正是各大OTA(在线旅游代理商)目前纷纷争夺的“香饽饽”。

假如你以为携程的并购就此收手,那就错了,一旦踏上了收购快车的携程,“根本就停不下来”。携程近期突然入股途牛和同程,其入股途牛之举让人觉得“意料之外,情理之中”,不久前,携程刚刚质疑途牛招股书不实,转身却投资了途牛。有接近人士透露,这不乏携程资本运作的又一技巧——欲扬先抑,先将途牛压一把,而途牛本身的实力也确实不如其他几大同业的规模大,为了提升自己的股价和市场估值,随后途牛方面果然与携程接洽,双方“一拍即合”地达成投资意向。

入股途牛的同时,携程又将目光投向了同程。尽管携程投入了数亿元进行门票价格战,但毕竟同程才是专业门票业务的领先者,于是“财大气粗”的携程立马以最简单的方式成为了同程的第二大股东。

没有永远的敌人,只有永远的利益。途牛的团队游优势、同程的门票业务优势都是携程所看重的,携程通过一系列的连环出击,其目前的业务已覆盖了酒店、机票、火车票、景区门票、团队游、度假、商旅、攻略、用车、团购等各个领域。

从表面来看,携程的确是通过一系列收购得到了很多业务板块的延伸,这当然是携程的主要目的之一,但或许其想要得到的远远不止这些。

“我们可以看到,携程目前的市场份额已经是同业者中最大的,但毕竟整个旅游市场更大,在线业者的整体发展空间还很大,随着去哪儿等中小型对手的崛起,携程还要分散精力去竞争,尤其是去年开始的价格战,让几乎所有参战的OTA在利润上都有所损失,严重者还出现了财务亏损。因此恶性耗斗只会降低携程的纯利润,那么对‘不差钱’的携程而言,假如可以通过资本并购、入股等方式来消灭竞争对手,那就可减少恶性竞争,还能获得更多‘自家人’一起拓展市场。”劲旅咨询首席分析师魏长仁认为。

而“大佬”携程的动作却一直比业界分析来得更快更狠。

刚刚完成对同程入股时,业界分析双方的合作应该仅停留在业务层面,但是,携程旋即仗着自己“第二大股东”的身份对还未成为“自家人”的同业者发起“围剿”,先是携程联合同程下架了去哪儿的门票业务,几乎是同时,同程与原本的“腾讯系兄弟”艺龙终止酒店资源合作,并“爽快”地赔偿给艺龙3000万元。

业界认为,如此大手笔的背后,不难看出携程的主导作用。携程目前正是利用资本结盟者资源,将对手逐个打压,最终当敌人都成为同盟者或者被消灭时,携程自然成为业界的“一枝独秀”。

有业者指出,或许携程的野心根本不仅仅是业务层面,而是资本层面。目前OTA和BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)之间有着复杂的资本关系——百度控股去哪儿,阿里巴巴收购穷游网,腾讯投资同程和艺龙,携程投资同程和途牛。假如携程与“绯闻”对象去哪儿谈成并购合作,那么除了艺龙,携程几乎与大部分的OTA都存在资本关联,事实上,近期还传出过携程有意收购艺龙的传言。

这些“你中有我,我中有你”的资本关联或许不仅是战略层面的意义。值得注意的是,携程正暗自发力金融业务,就在近期,在此前推出具有返利功能的“携程宝”之后,携程又开售“程涨宝”,该款产品不仅延续了“携程宝”的返利,还将与携程股票走势挂钩产生增值,以吸引更多客户预付购买。携程的金融事业部方面坦言,或许其也在为将来拓展互联网金融业务试水。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017