注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

超市电商逆袭,店商携手共创美好未来  

2014-05-05 08:46:11|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超市电商逆袭,店商携手共创美好未来。电商店商正在携手合作,创造出前所未见的零售模式,也许它将改变零售格局,进化成下一个主流零售业态。

4月16日,一号店和美特好超市宣布合作,美特好在一号店开设旗舰店,一号店贡献平台,系统,流量和运营经验,美特好贡献供应链和仓储,几百家门店负责推广配送。消费者可在一号店平台购买美特好商品,美特好仓库发货到门店,消费者到门店提货或者门店配送到户。3月17日,京东o2o战略发布会,和全国万家便利店合作,顾客可在京东平台订购便利店库存商品,便利店15分钟送货上门。顾客也可订购京东平台商品,然后到便利店提货。在这之前京东和唐久便利已经合作一年时间。

超市是传统零售主流,电商近几年攻城略地,不断侵占超市地盘,本该水火不容的两者怎么突然走向合作?电商店商结合的核心竞争力是什么?未来对零售格局有何影响?且听老张分析道来,俺前2篇文章(超市互联网突围系列第9第10篇)说了网店店取,网订店送的难点,这篇文章来点正能量,探索下一个主流零售业态形态。

电商店商面临的问题

传统零售们也曾怀揣电商梦想,山姆士,中百,银座,大润发,美廉美等大部分传统零售商都推出过自己的电商平台,每家的目标都是成就百亿市场,但其因为体制,基因,思维等原因,发展慢于京东,一号店等纯电商。电商平台无空间时间限制,马太效应极强,一步慢步步慢,传统电商已经失去成为电商巨头的时机。

京东一号店们飞速发展,品类不断扩张,目前已经触碰到天花板,京东80销量依靠自营业务,pop平台挑战天猫淘宝的机会很低,超市快消类商品经营效率低于传统超市。笔者前文(线上真的能战胜线下吗)量化分析了不同品类商品在线上线下渠道,从出厂到顾客手中成本变化情况,结论是电器类商品线上效率优于线下,方便面可乐这类快消品,线下比线上运营成本低。这意味着电商无法替代超市,超市仍然是主流零售业态。

既然无法战胜对方,电商和电商都在思考合作的价值,今年o2o概念大热,其百度搜索指数已经超过”电商”,传统零售商们忙于全渠道战略,和大平台合作是全渠道战略的一部分。有影响力的电商平台sku都在百万以上,而传统超市sku一般5万左右,自建电商平台,在供应链,运营体系等方面欠缺太多,和大型电商平台合作,能更好满足消费者长尾购物需求,以便自己专注满足便利购物需求或家庭集中购物需求。

各取所需

便利店,大型超市,电商平台都是零售渠道,便利店满足便利购物需求,大型超市满足家庭集中购物需求,电商平台满足单品长尾购物需求,同一个顾客,不会只依赖某个购物渠道,而是当有不同需求时,在不同渠道购物。决策者的思路是,既然单一业态很难满足所有购物需求,那么就和能满足其他需求的业态合作,合作价值在于能否提升合作者各自竞争力。

比如京东和唐久便利店合作,顾客在京东平台网购便利店库存商品,便利店15分钟极速送货上门,这是比便利店更便利的服务,提升了便利店核心竞争力。顾客在京东平台订货,配送到门店,顾客到门店提货,这解决了家里没人收货不便的问题,还为便利店带来了客流

。京东与便利店合作,有利于把便利店顾客发展成京东顾客,降低新客引入成本。

一号店与美特好合作同样如此,超市快消品渠道线下超市效率更高,所以一号店只能满百免运费,而美特好结合门店资源可推出满49元免运费政策,这能发展更多顾客到美特好解决一站式家庭集中采购需求,这部分顾客需要长尾单品购物时,最可能选择一号店电商平台。

京东,一号店,便利店,大型超市之间的合作,形成闭环,引导同一批顾客,在便利店解决便利购物需求,在大型超市解决家庭集中采购需求,在电商平台解决单品购物需求。在这个闭环中,电商和店商不是竞争关系,而是相互促进,电商的顾客自然转化成店商的顾客,反之同理,他们共同吸引闭环外的顾客。

合作的未来

电商和店商的合作,最大的意义在于探索创新零售模式,打通线上与线下,线上线下结合的零售模式可能才是互联网时代终极零售业态。有的商品注定需要现场体验,有的商品线上销售成本低体验好。适合现场销售的商品符合三点,一是眼见为实,线上很难体现商品全貌,比如生鲜类商品,二是成本效率,可乐方便面之类的商品线下运营成本更低,目前这类商品线上份额极小。三是便利性购物商品,顾客便利需求时,需要快速送货,那么在社区设立实体网点则必不可少。

可乐方便面这类商品网购成本效率有突破可能,台湾网购配送包装成本低于大陆地区配送包装成本,因为台湾网购订单大半通过便利店自提配送。假如一个小区域每天有100个网购订单,台湾地区,所有订单配送到便利店,顾客自提或门店统筹配送,而在大陆地区这100个订单由五家快递公司和三家电商公司分别逐户配送,效率差异显而易见。

零售模式总会向更高效率方向进化发展,成本效率体验决定商业模式。笔者大胆预言,电商店商合作目前仅是起点,终极零售模式将是密集网点加网购平台加区域仓库的形态,密集网点所售商品是眼见为实和满足便利需求商品为主,未来零售模式中的线下实体网点可能是“生鲜便利店”,顾客需要生鲜类商品或者便利购物需求时,直接通过网点解决。当顾客需要家庭集中购物和单品购物时,则通过线上平台订购,通过网点提货或配送。这种线上线下结合的零售模式不仅改变线下实体形态,而且将进化成一个整体,而不是合作模式,未来的零售霸主线上线下通吃,谁先布局探索坚持,谁就更有可能引领零售未来。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017