注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

网商要放水养鱼 网络已创造超千万就业  

2014-05-29 09:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网商要放水养鱼 网络已创造超千万就业。近年来,互联网经济成为国民经济的重要组成部分,该行业对人才的需求也日益旺盛,由此带来了一大批新型就业机会。对此,全国政协委员吴晶提出,在年轻人就业面临一定压力的现实背景下,以网络就业促进社会就业,这对于解决社会就业、拉动内需和促进经济发展,具有重大而深远的意义。扶持年轻人网络创业就业,必须坚持对网商“放水养鱼”,放开才能搞活。

2月4日,人力资源和社会保障部首次向社会发布了“网络创业促进就业研究报告”。报告指出,我国网络创业就业已累计制造岗位超过1000万个,有力缓解了近几年的就业压力,并日益成为创业就业新的增长点。

报告指出,网络就业的特点是,年轻人是网络创业大军中的主力军。在创业者中,男性比例占76.6%;大中院校年轻人占到总网络就业人数的82.3%左右。同时,网络就业人口主要集中在中东部地区和地级以上城市,分别占抽样总数的57.4%和85%,这也和当前整个电子商务的发展布局相似。

互联网数据中心同期的统计也显示:截至2012年12月,电子商务平台中仅淘宝网一家即创造直接就业机会467.7万个,拉动间接就业约1333万个。

吴晶认为,网络就业的最大优势在于,极大地降低了大学生、下岗职工、残疾人、贫困农民等弱势群体的就业压力,给他们提供了一个相对公平、便捷的就业平台。据淘宝网统计,上述弱势群体占到了淘宝个人创业者的25%。

吴晶表示,虽然现在网络就业拉动整个就业的趋势向好,但是仍存在很多现实问题。吴晶在提案中提出,网络就业人群还尚未纳入国家就业体系之中,直接导致了网络就业人员缺乏各级政府的政策支持。这部分就业者同时也游离于社会保障体系之外,很难享受到各项由自主创业带来的政策优惠(贷款、创业补助、社保补贴、失业保险金等)。

上述报告也提出,应提供资金、信贷支持政策和税费减免政策,拓宽融资渠道,引导社会资金对具有成长潜力的网络创业进行投资,对符合条件的网络创业者提供小额担保贷款、给予税收优惠和社会保险费补贴。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017