注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析商业信用与电子商务的发展  

2014-05-15 08:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着网络技术突飞猛进地发展,对人们的生活方式产生了深刻的影响,电子商务逐渐崛起,受到人们越来越多的重视,发展得越来越快。但电子技术只是电子商务的一个平台,电子商务仍是以商业信用为前提并建立在商业信用的重要基础上而逐渐发展的。

     一、商业信用是电子商务的重要基础

近半个世纪以来,网络技术发展迅速,基本已经普及到了全球的各个行业,尤其对银行等金融机构产生了深远的影响,并且大大地改变了人们的生活方式和生活习惯,以计算机和数据库为基础的网络技术不断融合在银行等金融机构的各个业务领域,网络技术已经成为了电子商务的重要推动力,为电子商务的产生提供了发展的平台,奠定了重要的基础。但电子商务仍是建立在商业信用的基础上发展的,商业信用仍是电子商务的重要基础,具体来说,电子商务需要三个条件:

1.网络技术是电子商务交易的平台。电子商务是以计算机和电子技术为平台进行交易的,没有计算机为电子商务提供平台,电子商务将无法进行交易,电子商务拉近了生产者和消费者之间的距离,大大缩短了交易的时间和成本,当然这也带来了巨大的风险,网络技术的安全性仍需进一步发展,电子商务交易的平台还需进一步完善.2.电子商务的交易需要中介机构的合作。中介机构也是电子商务交易的重要支撑力量,没有中介机构充当“中间人”的角色,电子商务的交易将会非常复杂和不便,虽然中介机构不是电子商务交易的主体,但它所起的作用却非常重要,随着电子技术快速的发展,网络的安全性越发的引起人们的重视,电子商务的交易需要安全性作保障,而中介机构正是为保障交易的安全性而产生的,所以中介机构在电子商务的发展中起着至关重要的作用。

      2.电子商务是建立在商业信用的基础上发展的。电子商务的产生是以信用为前提的,电子商务是信用的产物,没有信用的存在,电子商务也将不复存在,信用决定着电子商务的产生与发展,决定着电子商务未来的发展方向,电子商务的交易主体是建立在信用的基础上而达成交易协议的,生产者和消费者必须以信用为基础进行商品交易,从而才能使电子商务的安全性得到保障,交易正常进行,从而才能促进电子商务的进一步发展。

二、商业信用在我国发展过程中存在的主要问题

1.商业信用具有固定的方向性。商业信用的方向性是指在商业信用的基础上提供的商品只能唯一的由生产该商品的部门向需要该商品的部门提供,而不能反方向进行。由此产生了很多弊端,造成社会中的大量资源闲置、分配不合理,限制了电子商务的进一步发展,使电子商务局限在一个狭小的空间里,始终以单一的方向发生资金的流动,而不能逆向发生流动,不利于电子商务充分发挥自己的优势,严重阻碍了经济的快速发展和社会的进步。
      2.商业信用的对象具有局限性。商业信用的局限性是指商品交易是建立在信用基础之上的,工商企业一般只会与自己经常有业务交往的企业建立信用关系,发生商品交易活动,而不会随随便便地同任何企业发生交易活动,这种交易活动一般通过电子商务的形式进行,而且将会越来越普遍,而电子商务的安全更加需要信用的保障,电子商务活动的正常进行严格依赖于信用级别,而且对信用的要求越来越高,所以工商企业都会对将要与自己发生业务往来的企业进行选择,进行筛选,从而在一定程度上降低交易的风险,从而促进电子商务的快速发展。
      3.商业信用的规模在很大程度上受工商企业资本额的限制。信用是双向的,信用是双方相互提供的,电子商务是建立在双向的信用基础之上的,没有双向的信用作基础,电子商务将不复存在,而且工商企业的资本额是有限的,工商企业只能对自己所拥有的资本总额进行分配,而一般没有其它资本来源,所以商业信用的最高限度仅仅是工商企业可以分配利用的资本额。这就在一定程度上减缓了商业信用的发展速度,限制了商业信用的发展,使商业信用的规模被限制在一个狭小的空间里面,而不能让其充分发挥自己的优势,从而也在一定程度上阻碍了电子商务的发展。
      4.授信期限严格受限。信用是一种以借贷形式存在的行为,是一种特殊的价值运动形式,这种行为以偿还本金和付息为条件,具有严格的偿还期限,这种期限一般都是银行等金融机构事先规定好的,一般不能逾期,到期就必须支付,否则将会受到一定的惩罚,惩罚一般都是更加高额的利息,所以商业信用具有严格的期限限制,这就在一定程度上限制了商业信用的发展,使商业信用不能更加普及,给社会造成了许许多多的信用问题,阻碍了技术的进步和社会的进一步发展,也会在一定程度上限制电子商务的发展,给电子商务造成了很多不利的因素,不利于电子商务的进一步发展。

三、我国企业的电子商务发展对策

由于我国电子商务起步较晚,电子技术发展还不够完善,电子商务在发展过程中存在着很大的盲目性,从而我国的电子商务在发展过程中存在着一系列的问题与困境,为了摆脱这种困境,我们必须建立属于自己的发展战略。

首先,企业应该建立数据库系统,伴随着经济的快速发展,信息技术在企业之间显得越来越重要,只有充分了解交易双方的准确信息,才能降低交易的风险,及时的识别潜在的风险,降低交易活动的失误,从而做出正确的交易决策;其次,企业要扩大资本总额,商业信用的规模在很大程度上受工商企业资本额的限制,只有扩大企业的资本总额,才能摆脱资本额的限制,为商业信用的发展提供一个充足的空间,使商业信用充分发挥自己的优势,从而为电子商务的发展打下坚实的基础,只有这样,电子商务才能在我国持续、健康地发展下去。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017