注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

不出一次轨,怎么当男神  

2014-04-03 08:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章,姓文名章,合起来一个充满书卷味的名字。他出生自文化古城西安,家就在大雁塔附近。他的父亲是机关的公务员,从这个取名看来,长辈希望他成为文学家、历史学家之类的人物。但这位儒雅的少年却选择了演艺事业。娱乐圈对于出生在工薪阶层的文章而言,恐怕非常难混。

我很注意文章80后的身份,因为某种程度上,他是80后的榜样——当广大80后还在当房奴,抱怨工作难找、薪水不高的时候,23岁的文章已经功成名就了。这其中固然有他极佳的演艺实力,然而有实力却难寻机会的年轻人多着呢!文章成功的重要原因是马伊琍为他开路,并带来宝贵的人脉。

文章毕业于2006年。在我看来,这是强拆、医疗事故、连环杀人事件层出不穷的一年,这是房价开始发力向上窜的一年,这是利益集团开始固化的一年。文章面临的挑战,不是红不红的问题,而是能不能在北京立足、是否卷铺盖走人的问题。像王宝强、李宇春那样的演艺神话,当时已经不可能复制了。文章就如当时成千上万的毕业生一样,面临着残酷的挑战。我也是那一年毕业,深知那年就业环境的艰辛。作为一个没背景、没靠山、学历不高的苦逼80后,文章在事业初期肯定遭受了巨大的挫折。

这个野心颇大的24岁男孩子做了一个惊人的决定:与比他大8岁的马伊琍拍拖。明眼人看出,文章就是借马伊琍上位。在娱乐圈里,这种事每天都在发生。就算是身败名裂的陈冠希,都有女子主动与他搭上关系。

我总认为这是错误的开始。马伊琍也是糊涂,知道对方的企图,跟他恋一恋算是提携后辈,真跟他结婚就是玩火了。这不是给自己挖个坑吗?马伊琍一来年龄大这么多,二来已经结过一次婚且生过孩子,管得好文章吗?马伊琍没想明白,但文章可是想得很明白。婚礼当天,很多人将祝福送给这对夫妻,但对文章,说什么好呢?这便是80后文章的过人之处,心机很重,为了等待机会,一直在忍辱负重吧。所以,在两人生活中,文章多次宣称自己是马伊琍的“小男人”。这一幕多有欺骗性!

为什么在这个关头,没有人指责文章?那些愤怒的道德帝们,难道你们都天真地认为这婚姻是因为爱情?难道你们没看出这桩婚姻中的功利成分?被文章这种表面功夫所蒙骗,看来不只马伊琍一人。可谓种什么花,就会结什么果。

当时,文章何尝不想找个像姚笛那样甜心的女朋友结婚?正如一位网友所说,“姚笛是不会嫁给当时的文章的,因为他买不起房”。一位80后的屌丝,如果不是嫁给有资历有地位的女大佬,10年内或者都等不到任何机会!

之后文章的星途也是一帆风顺,这是他付出后的回报。至少这段婚姻,为他获得了极其重要的财富——机会。文章接连出演了《蜗居》、《失恋33天》、《小爸爸》等名片,为他成为一线明星打下坚实基础。这里面,马伊琍固然为他付出了很多,但也是文章不懈努力的成果。有一天,文章突然发现,他已经从一无所有的小屌丝成为了“男神”,没有了马伊琍,他也可以独当一面。这时文章的出轨已成定数——即使不是姚笛,也会是其他女性。

关于文章出轨,别上升到道德层面。爱情肯定有保质期的。他与马伊琍结婚时,未必没有爱情,但在6年之后,这感情显然耗尽。爱情是什么?它只是人体内激素的分泌——新上肾激素的分泌导致人类陷入甜蜜的迷幻中,但慢慢这种感觉就会减少,直到最后完全丧失。多少夫妇,最后变成生活伴侣、亲人。文章与马伊琍,显然到了这一步。

有人研究过一夫一妻制存在的合理性。从遗传学的角度来讲,一夫一妻是不符合优生优育的。生物的使命就是完成基因的延续,往往是更健壮的个体才有更多的机会完成基因的延续,否则连交配的机会都没有,就被弱肉强食了。男子要寻求更多的子宫以繁衍后代,女子则努力寻找最优质的精子。所以,一夫一妻制有点违背自然规律。一纸婚约,与其说是保证两人的关系,不如说是保证两人的共同财产。

有篇著名的文章说,“只有偷情才算真爱情”。这话虽然很偏激,但未必没有道理。功利婚姻其实本身就没啥美感,那些“苟且过一生”将就结合的人本身也不知幸福为何物。这种人一旦出轨,必然是真爱。在我看来,文姚恋要比文马恋般配得多。当了“小男人”很多年的文章,或许只有跟姚笛在一起,才能找到自己的真正风采,这个苦逼80后才真正成为“男神”。

恩格斯说,“一夫一妻制是以通奸和嫖娼为补充的。”话糙理不糙。不要说文章了,现代夫妻超过3成都有婚外恋,如果算上嫖娼的人,这个比例恐怕更加惊人。再加上残忍的现实,作为苦逼80后屌丝的文章,在无奈中选择了以婚姻为跳板。综合种种,文章只是犯了“很多男人都会犯的一个错”。

从“屌丝”变成“男神”的过程,文章就是从马伊琍的“小男人”变成姚笛的“大男人”。他的出轨只是开始,婚变是迟早的事。哪怕现在与马伊琍依然保持着场面上的一致,但马伊琍“且行且珍惜”宣言,不会更改文章与姚笛的感情。姚笛遭受千夫所指,更会加深文章对她的歉意与爱恋。人生只有一次,凭什么抱守着死去的爱情?对文章来说,马伊琍是必将翻过的一页,姚笛也未必是他的终点。人生就是这样,过一座山,又一座山。边走边爱,人山人海。所幸的是,文章也不是马伊琍的全部。就算文章远去,这位开朗明媚的女星还有灿烂的人生。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017