注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

XP退役背后的阴谋,你所不知道的事?  

2014-03-31 09:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

XP退役背后的阴谋,你所不知道的事?微软的“XP”操作系统,正式发行于2001年,至今已经超过12年时间,很多用户都认为XP是一款很经典的操作系统,但就在4月8号,微软将在全球停止对XP的服务支持。停止服务支持以后将给我们的电脑带来怎样的影响?2亿多的中国XP用户是否将成为不受安全保护的网民?央视财经《经济半小时》记者对此进行了调查。

XP若“退役” 电脑易遭病毒攻击

吴先生供职的是一家公共服务机构,单位一共有将近60台电脑,其中依然还有20台依然使用XP系统。而根据统计数据显示,在中国,“视窗XP”操作系统的市场份额已经超过了70%,这意味着,这个问世已经超过十二年的操作系统仍然在我国将近2亿台电脑上运行着。一旦从今年4月8日起,微软官方不 再为“视窗XP”操作系统提供技术支持,包括系统更新和安全补丁,那么这2亿台电脑都将面临着一个严峻的挑战。这对像吴先生这样的网络运维人员来说,绝对 算不上一个好消息。

吴先生:如果说是我们缺乏了这种防护,给我们机构来说,承担最大的一个问题,他可能会出现大量的停机,可能会出现,因为这种情况,一旦发生的话,我们的整个业务部门,可能就要全部瘫痪掉了,

吴先生告诉记者,这种系统瘫痪,对于银行或者涉及到大笔资金流动的商业机构来说,往往意味着直接的经济损失。虽然他自己所在的是家公共服务机构,经济方面的损失不会那么立竿见影,但是业务暂停也会引发严重后果。

吴先生:我们业务数据会不会丢失,我们的敏感信息会不会被外部人员获得。

即将退役的Windows XP系统

因此,早在2009年4月,微软放弃对“视窗XP”操作系统的主流支持服务的时候,吴先生所在的单位就开始对电脑陆续升级。但是直到现在,仍有40%的电脑还在运行xp系统。

吴先生:我们做的方式,尽量争取所有的,都会直接升级上去,这样更合理,但是这个要看具体的情况,是这样的。

央视财经《经济半小时》记者:其实也是有一个预算的因素在里面?

吴先生:预算当然是一个很重要的因素。

吴先生给我们算了一笔帐,如果将单位剩下的这20多台电脑全部升级到“视窗7” 操作系统,平均每台电脑的花费将近500元,这意味着单位还要支出1万多元,这笔钱虽然算不上多,但对这个依靠财政拨款的单位来说,已经超出了预算。而更 重要的是,这些电脑有的根本无法升级。

吴先生:很多业务系统它是更系统直接绑定的,也就是说它只适合于XP用,升级到windows7,会带来很多复杂的工作,这不是一天两天能做的。我先等着,我先用XP了,用着再说,只能这样。

现在,这20多台继续运行 xp系统的电脑成了吴先生的重点关照对象。

吴先生:我们现在的办法就是通过,比如说,把它从核心业务拿出去,放一个例如打字这样相对不重要的业务系统里头去,这是一块,另外把它单独划一个区域,在网络上跟别人的区域划开了,然后对它进行单独的管理

面对为数众多而又一时无法升级的xp系统用户,中国微软近期也联合国内一批互联网安全厂商推出了“扎篱笆计划“,就是由微软和产业链下游的公司 共同推出的XP用户支持计划,在4月8日之后继续为用户提供安全服务。在吴先生看来,有了这样的服务,虽然让电脑不至于裸奔,但是与微软之前自身所提供的 安全服务相比,系统还是多了一层风险。

这种解决方案,谁的更可靠,谁的更可信,这个我们就需要评估,这本身就对于我们的安全维护人员提了一个很高的要求,同时也是一个风险。

网民电脑或将遭遇病毒袭击

对微软停服忧心忡忡的人并不止吴先生一个。薛晓宇是一家网络安全服务企业的客户经理,主要客户是中小企业,在他的客户中,有20%的电脑都因为系统绑定的问题而无法升级。随着停服日期的临近,不少客户向他表示了担忧。

启明星辰信息技术有限公司客户经理薛晓宇:大家就担心说系统可能在裸跑,它可能会造成病毒、黑客的攻击等等这些。因为在前几年的时候,我想可能 信息安全这一块不管是CIH(音)病毒,还是熊猫烧香给用户带来这种损害,包括木马盗账号等等这些,甚至现在的安全支付,网上支付,都为大家带来很大的担 忧。

微软停止XP技术支持,也让全球95%的ATM机陷入安全窘境。根据《路透社》最新消息称,ATM机制造商NCR声称全球约有三分之二的ATM机目前仍在运行XP系统,即150万台左右的ATM机将无法在 XP退休前完成升级。

虽然这并不意味着黑客在下个月便会吸干ATM机中的现金,因为许多ATM机公司和银行已与微软签署协议在4月8日以后继续支持XP系统。但这个 支持非常昂贵,《路透社》援引分析人士称,“每家英国主要银行延长支持XP系统并升级新平台的费用在5000万到6000万英镑之间。”

而根据英国卫报的报道,英国的税务系统HMRC 和医疗系统 NHS 同样使用的是微软xp系统,也将面临巨大的安全挑战。文中提到,‘许多家庭担心它们的医疗资料以及税务信息将会泄露盗取,而这一切都源于政府在电脑安全保 护上的不利。’而微软开出的对xp系统更新的账单也让人咋舌,‘顾客如果想要继续得到微软对该系统的维护,必须给微软支付一定的维护费,第一年为122英 镑每台电脑,第二年为

244英镑每台电脑,第三年为490英镑每台电脑。’而在英国公共服务部门大量使用xp系统的情况下,折算下来不是一笔小数目。

微软为何痛下决心 经济利益背后驱使

微软视窗家族目前握有全球80%的市场份额,其中“视窗7”和“视窗XP”分列一二名。根据一项最新数据显示,2001年8月推出的XP现在仍 然有32.8%的市场份额,视窗7的占比只有45.5%,不难看出这两者在微软操作系统中的核心地位,那么微软为何要痛下决心舍弃XP呢?

中国工程院院士倪光南:希望用户能够按照它(微软)的意图,升级到视窗8,所以实际上真正目的是用这种信息安全的风险,引导用户往这个视窗8的方向过度。

在中国工程院院士,我国计算机结构和算法专家倪光南看来,微软停止对XP的技术支持,真实的意图是寄希望于用户往“视窗8”操作系统迁移,这是微软这么做的最直接原因。倪光南的这一观点,也得到了互联网实验室董事长方兴东的认同。

互联网实验室董事长方兴东:微软必须想尽一切办法来迫使用户升级,用户才能再次给它交钱。因为不升级,它就收不到钱。

方兴东告诉记者,中国到现在为止,还有将近2亿的 xp系统用户,而在世界范围来看,xp系统现在仍占有32.8%的市场份额,而本该取代xp系统的vista系统非但没有完成任务,反倒被打压到现在只拥有5%左右的用户。

方兴东:当时微软在这个XP以后推出了vista,微软自己承认vista是个失败产品,当时三星的高管就说windows8还不如这个vista。就是比它原来它失败的产品更糟糕。

而微软推出的“视窗8” 系统虽然花费巨大,但无论从用户口碑还是市场与评价来看,也没有超越这位服役超过12年的前辈。

中国工程院院士倪光南:我们有一个互联网实验室,他们做过用户调查,就是中国这些XP用户,有85%以上都没有这个愿望,要升级到视窗8,

因此在业内人士看来,这一次微软的举动无异于强制用户升级,这与这个商业帝国正面临的危机密不可分。

互联网实验室董事长方兴东:这个帝国非常庞大,但是帝国就是靠两个产品,一个windows,一个是office,这两个商品就基本上占三十几的收入比例。然后在利润方面,操作系统贡献了大部分的利润,大概2/3的利润。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017