注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

4G时代,运营商联合狙击微信  

2014-03-27 09:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4G都出来了,3G还不知道怎么样呢!你们一个劲的发展,但是消费者的感受你们是否考虑到呢!没有饱和的市场,只有创新的理念!

      三大运营商应对OTT不同态度,将在很大程度上影响移动互联网产业变化,以及自身的市场份额。中国移动的梦想中的必杀技“融合通信”,能成功么?

在3G时代,在微信等移动互联网OTT业务快速发展下,三大运营商传统模式饱受冲击之苦。中国移动更是出现15年来首次利润下滑。

中国移动董事长奚国华在业绩发布会上也承认:“OTT类服务对中国移动话音、短彩信等传统业务收入的替代影响十分明显。”同时,“移动通信普及率已非常高,新的用户增长空间已经有限”。

随着4G牌照发放,移动通信网络速率将大幅提升,网络容量也将比3G提高20倍以上,平均资费降低也已是大势所趋。对于电信运营商本身而言,正在竭力避免完全“管道化”的趋势,只不过在4G时代态度更加分化:

中国电信:中国电信与网易2013年联合推出易信业务,“抱团取暖”应对微信竞争,这是一种“守势”。公开数据称,今年1月易信用户规模达3900万,目标年内发展过亿。不过从目前易信的活跃度和发展情况而言,未来显然并不乐观。

易信成立之初,曾设想结合网易在游戏、邮箱、客户端,以及中国电信在网络、分发渠道、资费结算的优势。但是完全不同种族的“杂交”带来的是内部流程不一、矛盾不断。在移动互联网快速迭代的竞争环境下,易信失败已不可避免。

中国移动:作为中国手机市场份额近7成的“掌门人”,中国移动反击OTT冲击的态度也最为激进。中国移动总裁李跃曾于2012年底在深圳“炮轰”微信,从而引发了运营商与OTT企业全面的“信令之争”。

在4G时代,中国移动正计划在用户基础通信层面替代微信等OTT应用。中国移动副总裁李正茂在接受笔者专访时称:“运营商在4G时代应全面加速自有业务融合,可以将VoLTE语音、短信、彩信、视频、应用等不同业务进行打包,并与手机通讯录进行绑定。运营商只有自我革命,打通融合通信(Rich Communication Suite)业务,才会彻底改变传统通信行业现状,更好地应对互联网OTT冲击。

也就是说,中国移动将利用4G网络优势,将语音、短信、彩信、视频、应用等不同业务打包,为用户推出自有的OTT方案,并在每年超过2亿台的集采手机内整合,特别是与手机通讯录绑定,自主“融合通信”将涵盖用户拨打电话、发送短信、彩信、视频等一切基本通信方式。

中国移动已计划年内推出具备融合通信功能的4G手机。这是要从源头“掘干”微信的架势,小马哥,你准备好了吗?

中国联通:在三大运营商中,中国联通整体规模最小,盈利最弱,因此更加希望借助OTT之力削弱“领头羊”中国移动的绝对市场份额。中国联通董事长常小兵更是将OTT企业与运营商描述为“鱼水”关系。

在实际应对策略上,中国联通希望基于成熟的HSPA + 42M 3G与FDD LTE 4G网络,推出按照应用划分的“定向流量”,以及由互联网企业购买、增速给自己用户的“后向流量”,加强与互联网OTT企业的全面合作。

中国联通产品创新部总经理李红五对笔者表示,在应对OTT问题上,三大运营商都根据自身的现实状况选择了不同道路。中国移动基于现有的网络状况,在基于3GPP标准推融合通信方面比较激进,能否成功还依赖于芯片、网络、终端等产业链的成熟。中国电信主要选择与互联网企业合作与微信竞争。而中国联通认为OTT的简单跟随战略已没有出路,正在观察和研究正在如何应对,已有相关的项目在推进。

【解读】在4G时代,从运营商初期就已全面开打资费与终端价格战的现象来看,运营商管道化趋势不可避免。但三大运营商应对OTT的不同态度,将在很大程度上影响移动互联网产业变化,以及自身的市场份额。

不过,三大运营商都已明确认识到流量经营的重要性,在竞争中与互联网企业的合作会日渐紧密。目前推出按照应用划分的“定向流量”,以及由互联网企业购买、增速给自己用户的“后向流量”,这些先进的模式在4G时代会获得更加广泛的应用,最终催生新的移动互联网模式、甚至新的巨头公司的产生。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017