注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员今年为何受到市场冷落?  

2014-12-08 09:21:55|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在就业市场中,若说谁是最受青睐的宠儿,恐怕非“公务员”莫属吧!几百比一的招考比例,打破头竞争的架势,考取之后的无限风光,都是其他行业难以与之相较的。只不过,今年风云有变,公务员作为一种职业选择,似乎遇到了一股不大不小的冷空气。这不,2015年公务员国考的报名人数和平均竞争比都创下五年来最低。那么,向来热度持续不减的公务员考试,怎么突然在就业市场遇冷了?

一、后劲不足

  随着商品化、信息化时代的到来,职场可不再是一劳永逸的地方。在现代社会,一个职场人,甚至一种职业,若想保持吸引力和竞争力,必须紧跟时代,保持心态上的年轻,随时准备接受新鲜事物。否则,一旦贪图安逸,随波逐流,时间长了就会造成与市场的脱节,无论自身基本素质多么优秀,都给人以后劲不足之感,难以在职场有进一步的发展空间。而这恰恰是许多公务员正在面临的困境。很多人才华横溢,怀揣满腔抱负挤进公务员行列,一心渴望在日后展现自我,大展宏图。谁曾料想,真正进入这个队伍后,想进一步提升可不容易啊!有辈分更早的老员工驻守,拳脚难施;有简单机械的工作内容,专业无用;有相对固定的工作模式,创新不易;有安逸舒适的环境氛围,时常懈怠。最后,除非少数有追求的公务员可以脱颖而出,大部分的公务员或受制于相对僵固的体制,或妥协于自我的惰性,常常陷入“混日子、熬年头”的模式,眼看年岁渐长,专业和个性却逐渐被抛个精光,怎能得到职场的宠眷,获得地位和待遇的提升?作为个体的公务员后劲不足,做为一个职业群体,公务员在整体上也陷入“中年危机”,僵化沉闷往往是他们留给外界的普遍印象,频频遭受全民吐槽。当然,并非所有公务员都面临这样的局面,但不可否认,许多原本万里挑一、素质上乘的好苗子,在混迹公务员岗位多年后,落得没专业、没待遇、没追求、没人缘;而反观外界,许多职场人随年龄的增长积累工作经验、增进工作技能、增长工资待遇,愈发活得潇洒自在。时间久了,大家发现当公务员也不过如此,缺乏定力者很容易随波逐流,流于平庸,尚不如其他行业者前途无量,这样一来,公务员一职受追捧的热度能不降下来么?

二、政策影响

  一个职业的荣衰自然与国家的整体政策密不可分。在公众眼中,公务员的待遇向来可是一等一的。逢年过节的奖金购物卡按时发放,洗发水橄榄油等生活物品常常补贴一下,时不时来个饭局小搓一顿,这些在过去都不叫事。可现如今,“八项规定”推出,反腐力度不断加强,政府不但不愿再花费大项开支供养一个群体,更要求公务员作为国家干部带头遵守规定,廉洁自律,融入全民“反四风”的大好形势。如此一来,公务员的各项福利大减,灰色收入少了不说,权力寻租更是无从下手。当福利不再是公务员的核心吸引力,许多单纯贪恋公务员待遇的人自然对报考兴趣骤降,而留下的是真正有理想、有追求、渴望为人民服务的人。如此看来,虽然公务员报考热度有所下降,但选拔出的人才或许会更多呢。

三、行业竞争

  过去,受时代所制,公务员所代表的职业状态最受追捧:铁饭碗,休假多,稳定收入,相对安逸,社会地位高......然而,随着经济的发展,观念的改变,许多新的职业形态纷纷用自己的杀手锏向其发起了挑战。外企虽然忙碌压力大,但架不住待遇颇高;中小私企虽看起来未必光鲜,但前途不可限量;村官虽工作条件艰苦,但胜在有意义有价值;创业这条路虽然艰难,但自己给自己打工不用受半点气;还有与公务员类型相似的国企、事业单位,也凭借各自的优势要来分得一杯羹。尽管公务员的稳定性是一大法宝,可80后面临赚钱养家还房贷的巨大经济压力,稳定未必是现代青年的第一诉求。此外,随着市场竞争机制的完善、就业机会的增多,真正优秀的人才根本无需“铁饭碗”来保证自己的未来,体制内的稳定对于人才而言,反倒是对才能和机会的禁锢。外界机遇无穷多,只要自己肯努力,完全可以闯出自己的一片蓝天,何必非要在体制内为一个职位争得面红耳赤?想通了,心态放开了,再回过头去看公务员这一职业,也不过是一种可有可无的选择罢了。

  当然,今年的“国考热”只是温度有所下降,总体而言竞争还是十分激烈的。不过,在反腐日益深入,“八项规定”开展得如火如荼之际,“公务员热”的相对降温无疑释放出某些信号:百姓开始相信某些“特权领域”可以被拉下神坛,开始怀疑体制内的追求是否适用于每一个体,开始反思既有择业观是否科学合理。当然,多年来形成的价值取向并非朝夕便能扭转,“公务员热”也绝非短期内便可降温,但看到一部分人已经开始反思,开始改变,终归可以让我们有理由对未来有更多的期待。诚信中国电商平台www.cxzg.com
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017