注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统企业转型电商必经的13道坎  

2014-12-24 09:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传统商业遭遇电商,电商化转型大战已是迫在眉睫。商场如战场,顺势者昌,逆势者亡,看不清大势者,糊里糊涂者必亡。走访多位实战派大佬,反复推敲业内经典案例,方才总结出传统转型电商必经的十三道坎,分享如下:
  1、建团队,聚人才
  工欲善其事,必先利其器,欲做电商,人是关键,没有人才,一切都是空谈。从马云的十八罗汉,到雷军的五十六兄弟,人才都是其成功的关键因素。再者,电商讲究“快”,没有稳定的团队,强有力的执行业,和不怕辛劳的付出,想要保证企业的快速高效发展几乎是不可能的。
  传统企业转型电商
  2、资源内外整合
  单打独斗的年代已经远去,全面整合资源才有出路,传统企业欲转电商,一定要整理内部资源,吸引外部资源。为什么先整理内部资源,因为传统企业经历长久发展,内部资源是其竞争立足的主要优势,如何利用好这些优势,它会成为你吸引外部资源的最有力资本。
  3、两种体系的文化冲突
  传统VS电商,最大冲突在于文化。传统经营以规矩定方圆,论资历排辈分。而互联网则是平等、自由、共享精神至上。举个例子,乐易家居的老板段伟没做互联网前,身价几亿,到哪人都叫段总,个人办公室占着半层楼,但自从开始做乐易家居这项目,他先从自我做起,不让大家叫段总,而是叫“伟哥”,搬出了大办公室,坐在了员工工位与大家一起,不分等级阶层,全部一视同仁。文化墙也由原来中规中矩的企业风采之类的撤底互联网化,变成贴吧式,激励式,梦想式。由此可见,要想从传统转电商,就得先从自身革命开始。
  4、低姿态,求创新
  想转型的,基本都是传统巨擘,从总裁到员工,都在行业里都属于精英阶层。但是要转型电商的他们,很多还是小白,能否放下身价,低姿态学习,虚心听取建议,推翻传统,自我革命求创新,则是转型是否获得成功的关键。
  5、双线起飞的问题
  线上线下双线操作,问题多多:如何打破传统经营一直以来的价格保护,区域保护政策,做好线上线下平衡;O2O线上线下服务如何对接,支付如何对接,会员如何对接……这一系列的问题,都是双线连横,合纵缔结需要解决的问题。这道坎过不去,做电商就不可能成功。
  6、停止拍脑袋做法,让数据来说话
  数据是可以说话的,互联网大数据,一切问题都可以从数据上反映出来。放弃拍脑袋做法吧,不管你曾经多么优秀,预测多么准确,放下身段,尊重数据,你的未来由数据撑控。
  7、大冒进问题
  大冒进是很多企业常犯的错误,想到一个点子,发现一个模式就不管三七二十一,大规模开展,大逼资金投入,生猛推进。结果做起来的时候才发现问题重重,市场反应也没有预期的好,但此时却船大难调头,结果不是不了了之就是被拖死。
  8、配送体系问题
  曾经有不少人嘲笑刘强东自建物流,说刘强东做重资产电商必死无疑。结果大家现在再看,如果要给京东的诸多成功模式论功行赏的话,自建物流这一项便功不可没,目前亚马逊已经开始效仿。电商配送已经成为核心竟争力,因为配送关系到服务时效,而时效恰恰又是现代人最看重的因素之一。是自建是合作,一定要根据自身特点做好相应应对方案。
  9、管理问题
  传统企业架构是垂直化,而互联网企业管理方式趋扁平化。互联网管理对扁平化管理通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种紧凑、干练的扁平化组织结构,以实现高效快速的市场反应。
  10、两种体系下的品牌模式对冲问题
  传统转电商,品牌模式对冲不可避免:苏宁、苏宁易购,居家之家、居然在线。如何进行分类定位,是共同成长还是消此涨彼,矛盾如何解决,这都需要有一个长期的规划。
  11、前怕狼后怕虎问题
  在这个快速发展的年代,最忌讳的就是前怕狼后怕虎,互联网没有第二名,要么不做,要做就要成为第一,该出手时就出手,瞻前顾后,错失先机功亏一篑者比比皆是。
  12、朝令夕改问题
  做电商,需要有快速应变市场的能力,但如果朝令夕改则会对势气、效率、部门配合造成巨大的困扰。每一个产品,每一个功能,每一项服务都要考滤周全,考滤全面后再发起统一指令,避免频繁变动和无效付出。
  13、一把手重视问题
  一个企业的气质,取决于企业一把手的气度。一把手必须要重视,要身体力行,转型是一件痛并快乐的事,痛是转型首先要从一把手开始改革,快乐则是转型成功所得。一把手不重视,下边人推诿,执行人再打个折扣,转型必死。
  如果你已经趟过这十三道坎,恭喜你,你的转型已经成功了一半了。余下的就要看市场成熟度,时机,和你的软实力了。(来源:诚信中国
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017