注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

春运火车票预售提前是福还是祸,影响了多少人?  

2014-12-12 10:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春运火车票预售提前是福还是祸,影响了多少人?火车提前预售对于一些能够使用网络电话抢票的人来说,自然是好事了,但你可曾想过数以万计的农民工,他们只能去火车票售票口排队去买那么一张回家的票,等了多少个日夜结果只等来一句话,对不起票已经卖完了!

?      7日,由于火车票预售期提前到60天,2015年铁路春运第一天火车票正式启售,“网上春运”大幕由此拉开。年年春运,一张回家的票牵动千家万户。提前60天就能买票,对回家的旅客有什么影响?

提前60天,买票是否更容易?

7日一早,在北京做生意的陈恒就坐在了电脑旁。动动鼠标,他很快就买到了2月4日一张北京到合肥的高铁票。

“自己做生意,能掌握时间。早点买了票,心就踏实了。”对于陈恒这样能早早安排回家行程的人来说,预售期提前无疑是福音。对其他人来讲,春运购票回家是否会更容易呢?

“从理论上讲,如果运力没有变化,购票期延长不会缓解春运购票紧张的状况。但对旅客来讲,购票时间更充裕了。如果买不到票,也有了更充裕的时间安排其他交通工具。”中国人民大学公共管理学院副院长许光建说。

中国铁路总公司运输局有关负责人表示,延长预售期后,旅客不仅可以提前购买去程车票,还可以购买返程车票,一次性解决往返问题,而且还可以把售票的高峰期和乘降的高峰期错开,进一步改善旅客的购票乘车体验。

“通过延长客票预售期,铁路部门还可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车,不仅能够更好地满足旅客的出行需求,还能更充分地利用运力资源。”他说。

变数多,退票会否成问题?

让旅客有更加宽裕的客票预售期,是遵循了国际国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势,但行程不确定性也加大了。退票怎么办?铁路部门有什么说法?

铁总介绍,自3日起,铁路部门开始实行新的退改签办法,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

“15天为车票再次销售留出了比较充分的时间,铁路运力能够得到比较充分的利用。”铁总有关负责人说。

这位负责人介绍,旅客如行程规划有调整,可以在其他列车有余票时,改签到相同城市的车票。开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。

为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,铁总也特别提醒,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

为迎接春运售票高峰,中国铁路客户服务中心12306网站也进一步完善了售票系统,以确保让退了的票能快速及时地回到销售系统里再出售,让需要的人能买到票。

动车成主力,梯次需求如何满足?

伴随火车票预售期的延长,12月10日起,铁路也将实施新的运行图。调图后,无论是动车组还是普客列车都有所增加。其中动车组列车更成为客运主力军,占总数六成左右。春运期间,不同消费层次人群的需求如何满足?

“调图后,除了增加动车组,也对普速列车开行结构进行优化,以满足多元化的出行需求。”铁总有关负责人表示。

除新开通的一批高铁线路外,普速列车开行品质将得到提升。调图后,全国铁路将增开17对跨铁路局的普速旅客列车,优化调整23对普速旅客列车的运行区段和47.5对普速旅客列车的运行径路,将部分普速旅客列车更换为新型空调列车。

铁总有关负责人指出,为满足人们不断提高的出行需求,高铁列车、普速列车无论从数量还是品质上都进一步提升。如武汉到广州区间,每天大概有90列车。其中既有4个小时的高铁列车,也有十几个小时的普通客车,旅客可以充分选择。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017