注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

社群化零售,企业如何转型?  

2014-12-11 09:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社群化零售,企业如何转型?互联网时代企业经营仍然有最传统的部分,但是形成了三大定式:微笑曲线+流量经济+社群经济。值得指出的是,BAT都不是社群经济,但是在流量经济方面做的非常成功。其中,最成功的是阿里。阿里的电商平台是一个集合了大数据,搜索引擎和极强运营能力的超级操作系统。而老三大企业,华为,联想和海尔,依然要想方设法从流量经济的方向进行突破。社群经济过于理想化了,但并非没有商业价值。

去品牌化

华为,联想和海尔这样超大型企业做流量经济,第一步是去品牌化,从前台型企业变为后台型企业。什么是后台型企业?一个典型的例子是科通芯城。但是科通芯城主要销售的是零配件。华为,联想和海尔,需要抓住的是社群化零售的机会,形成新的销售平台,身份更多定义为后台,使命是帮助中小企业成功。品牌化,也是自我中心化。这种独占的模式和互联网思维格格不入。华为,联想和海尔,在互联网方面走得最远的是海尔。坚守微笑曲线定律的是华为。而联想可能走出中庸的道路。联想将从国际化回归本土国际化,从品牌化到去品牌化,搭建新的零售平台。并非只有小米手机才有兄弟连,其实联想也投资了一大批企业,比如拉卡拉。但需要指出的是,阿里并不酷,而且土,而最土的企业却是流量经济最成功的企业。联想也是如此,社群经济比较遥远,而经营流量经济才是可行的。

社群化零售

华为,联想和海尔,怎样经营流量经济?上面提出一个概念,社群化零售。说清楚这个概念之前,不得不先提一下以沃尔玛为代表的零售业制造化,而现在则需要制造业零售化。中国线下超市最好的企业甚至不是沃尔玛和家乐福,而是大润发。大润发的创始人是制造业出身,把制造业的精益管理带到了零售业。这种全面的覆盖一些细节的管理,再加上供应链管理和数据分析,帮助供应商提升管理水平,成交了线下商超的霸业。这种霸业的负面作用,就是侵蚀了品牌型生产商的利润空间,消费者只认零售商,品牌的价值弱化。而现在的亚马逊,阿里更是强化了零售平台的中心地位。平台化销售有极高的效率,但创造了一个单一无比的世界。消费者搜索,比价,下单。一切都简化了,牺牲了世界的多样性。

社群化零售要重新恢复世界的多样性。C2C再次成为逻辑的起点。注意,只是起点。接下来的故事会非常有趣,也非常艰难。国外有facebook,wish的移动跨国零售对接facebook就行了。中国的社群化零售怎么展开呢?实际上,如果多登陆品途网,亿欧网,就可以看到许多痕迹。中国没有facebook,社群很分散,但创业型企业极多。接下来的故事,既有本地化电商平台,也有孵化器,众筹,移动的故事。最重要的却是跨界。是跨界的服务业业态把社群集中在一起,而不是社群基础上建立服务业态。否则豆瓣和知乎才是王者。

中国有很多不错的城市。城市的竞争力和服务业,电子商务将产生巨大的耦合效应,然后去捕获社群。特别是中心城市非常国际化。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017