注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

小米是当高富帅还是屌丝,国际化的选择题  

2014-11-05 09:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,据《华尔街日报》报道,小米从29家银行借到的三年期10亿美元贷款将于下周五到位,这打破了阿里巴巴借贷创下的20家银行记录。

此次贷款牵头的是德意志银行、摩根大通和摩根士丹利,瑞士信贷集团和高盛也参与了此次贷款,这笔贷款将主要用于小米的海外扩张,小米目前已经开始在印度和印尼销售手机。

一、小米的再扩张

经历了几年奇迹般的增长,小米在中国大陆市场的销售数量已经超过了三星,成为第一。计算总出货量,小米在2014年三季度也超过了华为,成为世界第三大智能手机厂商(联想和摩托罗拉分开计算)。

但是,庞大销量的背后是增长速度的放缓,随着中国智能手机市场的饱和,即使是小米也不能想以前一样保持奇迹的增长率了。中国大陆市场潜力已经发掘的相当充分,且竞争激烈。

从小米主要竞争对手华为的情况看,中国大陆市场和海外市场几乎是一半一半的比例,而小米刚刚拓展出去的海外市场之后区区几十万,相比千万级别的总销量微不足道。

小米再扩张,海外市场几乎是唯一的出路。

二、高富帅还是屌丝?

其实中国厂商做国际化是大趋势,但是去做哪国则大有讲究。

华为、中兴这种运营商开路的基本是通吃,无论是欧美还是亚非拉,只要你买我的基站,就可以买我的手机。欧美标准严格,市场苛刻,我多下点功夫;亚非拉便宜,我多推点廉价手机。没有通讯设备的厂商做不到通吃,就要有所选择。于是,我们看到了有趣的对比。

一加手机,主要是国内OPPO投资,它从一成立就广揽海外媒体,甚至上《时代周刊》,目前在欧美已经有了比较稳定的出货量,并且开始盈利,这很不容易。

小米手机,初期投资就有海外财团,这一轮贷款主要来自于欧美的大财团,包括华尔街。但是小米却选择了印度和印尼作为突破口(香港、台湾这些地区不算国际化)。

一个融资是屌丝,市场选择高富帅,一个投资的都是高富帅,市场却选择了屌丝。两者是何道理呢?

三、星火燎原和扩张上市

一加的创始人刘作虎,以前是在OPPO做蓝光机的,OPPO的蓝光机在欧美享有盛誉,算是真正的高端发烧品牌,价格也比较昂贵。在手机上,一加虽然定价不高,但是产品做的相当不错。对于没见过什么叫互联网手机的欧美消费者来说,相当于2012年的小米。

一加主攻欧美,就是要在高端的欧美市场复制小米在中国的奇迹,用一流的产品去冲击苹果、三星的大本营。欧美消费者消费能力较强,一旦站住脚就可以推出价位更高一些产品,获取更丰厚的利润。在手机上重现OPPO蓝光机的辉煌。

不过,这个过程可能会比较长,一加刚刚实现盈利,产品也刚刚在海外有了认同,达成目标还需要很长时间。小米则是另外一套思路,小米已经是巨头,它需要的快速增加销量,扩充规模,在上市前尽可能把盘子做大,把概念炒足。

欧美市场费时费力,而亚非拉可以立竿见影。小米选择的印度和印尼都是人口众多的国家,印度人口10多亿,印尼人口2亿,每个人都需要一部智能手机,而小米能提供高性价比的廉价智能手机,市场潜力巨大,留给资本市场的想象空间巨大。

从小米的这一轮借款对象看,这些西方大金融财团显然是盯着小米未来的IPO,阿里IPO让世界都知道中国企业的潜力,而在BAT之后,小米无疑是理想的投资对象。借钱给小米,帮助小米在潜力巨大的国家做国际化扩张,从IPO中牟利,这是金融集团的如意算盘。

四、选择不同是因为目标不同

所以,一加选择欧美,小米选择印度印尼都是对的,它们所处阶段不同,选择的目标不同。一加相当于2011、2012年小米,还在摸索成长之中;而小米已经到了要业绩要收获的时候了。无论是喜欢高富帅的一加,还是倾向于屌丝的小米,或者是通吃的华为,都代表着中国制造,世界智能手机市场的中国时代已经到来。诚信中国电商平台www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017