注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值链重组下的创业战略  

2014-01-22 09:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多企业会将价值链活动范围后向扩展到供应源或前向扩展到最终产品的消费者,然而在企业内部扩展价值链并不容易,不仅需要花费大量的人力、财力和物力,还要承担各种未知风险。

过去50年,价值链管理复杂性日益增加,越来越多的企业倾向于将价值链某些环节的生产转交给其他更擅长的企业,让专业的人做专业的事。这种企业空洞化(hollow-out)的现象,驱使了业务流程外包类(business process outsourcing,BPO)企业的出现。这种将企业内部职能外包的趋势,能够让价值链得以重组,并且给了新创企业新的战略选择机遇,有些企业开始尝试在已有的价值链中新建一个位置,即参与现有价值链中的某一环节;还有些会选择在现有价值链中扮演一个角色,以提升价值链效率或创造新的价值。在我们研究的案例中,许多企业都会采取以上一种或两种方式。

参与现有价值链的创建

这种战略多用于业务流程和知识流程外包企业。例如,全球软件服务外包公司,印度的Mahindra Satyam等,其最初的创立,不仅对全球BPO业的建设和发展发挥了积极作用,还成为许多同业新创企业的榜样。

其实,参与这一领域的新创企业大都是专业技术公司,尤其是基于IT技术的公司,这些公司的发展策略一般来说有以下三种。

IT技术的整合。一些具备综合IT技术的BPO公司,随着时间的推移,会试图整合出一整套适用于各个行业的IT技术。

印度的Mindtree公司就是过去十年在业务流程外包领域中增长最快的企业之一。依赖于整合各领域中的IT技术,Mindtree在多个行业的垂直市场中站稳了脚跟。其员工人数亦从1999年不到100人增长到2009年的7000多人。

专注技术专长。其他具有较强IT技术的业务流程外包企业则专注于特定领域的专长。

致力成为拉丁美洲领先外包企业的Globant,将自身在设计和工程方面的IT技术专长作为细分,区别于其他业务流程外包企业。获得了彳艮好的发展。另外,俄罗斯的GridDynamics公司,采用成本效益创新的基础战略,专注于生产出一套帮助企业用户充分利用各种云计算服务的工具,因此,短期内市场会偏爱那些能够满足最敏锐需求的公司,这些公司的迅速成长也得益于其致力于为企业提供应用基础服务。

研究外包。研究也是外包公司可以从寻求快速增长机会的一个领域。

2000年在印度创立的eva lue serve公司是知识流程外包的开拓者。它最初(现在仍占主导地位)专注于“需求缺口领域高端研究的第三方交付模式”,包括基于客户需求的金融和投资研究、商业研究和市场调研。这为其迅速打开市场。

日本的Macromill也一样。Macromill是一家在日本领先的互联网研究公司。最初成立时,其致力于为市场提供快速、高端的研究报告,随后则将业务扩展到面向企业的定性、定量的市场研究。2010年在与雅虎和Japan ValueInsight合并后成为日本最大的互联网研究公司之_,如今其客户已超过3000家。

提升价值链效率

如果不参与某个价值链的创建,只是在其中扮演某个角色,其实并不容易,但许多新创企业利用信息技术,提高了市场应对力,他们将这种能力应用于产品生产中,减少了价值链中无法增加的价值,从而提升了价值链的效率,使得他们在价值链中扮演某个角色的做法成为可能。一般来说,这种新创企业有两种。

协调价值链的关键要素。这类新创企业在价值链中往往负责的是关键流程的管理和监督,而不直接负责生产。

美国的eSilicon公司就是如此。eSilicon曾自诩为一家价值链生产商(value-chainproducer)。该公司的主营业务是采用专业晶圆代工厂(类似台积电和联华电子公司)生产的半导体芯片,然后再利用Amkor和SPIL等公司,将这些芯片组装成芯片模具出售给客户。eSilicon专注于让自己的工艺设计和生产过程工程师,管理从芯片设计、组件制造和大量生产整个过程。客户们不是与那些代工厂和组装公司签单,而是与eSilicon签订单。2009年,这家公司被全球半导体联盟( Global SemiconductorAlliance)评为一个新企业类别。

减少价值链上无增值活动的公司。帮助某条价值链瘦身或者提高效率,也是新创企业战略选择的一种方式。

价值链重组战略风险

Genpact在成立之初就一直处于爆发性增长状态。那时,其联合创始人和首席执行官Pramod Bhasin指出:“我们的服务甚至可以为客户节省过去基础工作所需成本的30%至40%。”Genpact的爆发增长基于这个简单的概念,并且Genpact还试过在广告上写招21人,结果吸引了8000个申请者,其中5000个人是合格的情形。

可以看到,基于价值链重组战略的新创企业,其成长的重要推动力就是劳动力成本优势。

虽然经济前景如此吸引人,但如何在价值链中获取价值则是许多使用这种战略的新创企业要面临的主要风险。因为在这个领域中,由于准入门槛较低,会不断有新公司加入参与竞争。大量新公司的出现还会导致这些服务类产品被大量商品化,导致整个行业的利润空间被压缩。

这些新创企业往往能够迅速扩大员工规模,因此还会面临执行风险,包括人员雇用和保留,以及系统接受能力。招聘人才和保留高素质人才方面的投资也随之增加。诚信中国电子商务平台 www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017