注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于线下场所的创业机会有哪些?  

2013-10-10 10:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         诚信中国电子商务时代,线上线下是必不可少的,说到线下场所,大部分应该都想到大众点评,也会想到O2O。基于线下物理场所的商业模式,是最直接的O2O。也是移动互联网创业机会里很重要的一个模式,最能发挥移动互联网优势。

基于线下场所的创业机会有哪些?

  最近看了不少这样的项目,有从软件出发的,也有从硬件出发的。今天就与大家一起聊聊目前已经有的商业模式,也探讨一下更多的创业机会。

  一、基于线下场所的创业逻辑

  线下物理场所的范围很广,目前主要是两大类:一是社区,即我们家所在的小区;二是商家门店,包括餐饮、娱乐等场所。这里面的商业模式设计主要考虑两个人群,一是这些场所的管理者,如社区物业,经营商家;二是在这些场所里的用户。

  先从用户出发,主要需求有:

  1.信息查询:社区,物业电话、周边商家信息,社区通知。商家,商家电话,菜单,优惠卷。

  2.社交:在同一场所里的人有社交需求,特别是社区,网上很多小区论坛都有一定活跃度。

  从管理者出发,主要需求有:

  1.信息管理:管理者需要发布最新的信息和通知,以及各类活动等等。

  2.CRM:商家非常迫切知道光临过自己的用户信息,并与之建立良好的沟通。

  二、基于社区的创业项目

  住在小区的各位业主,有没有过这样的场景:关键时刻找不到物业电话、想找门口小店送袋米没电话、没注意到小区停水、想处理掉一些家居物品、想找人一起打球等等。这些都可以能过以下几个项目来解决,关于社区的三个创业项目类型。

  1.从家里的硬件出发。通过在安防屏上实现一系列智能服务。家里的安防屏接驳电话,而且具有绝对精确的位置和绝对可靠的用户信息,从而可以实现更多增值服务。项目优势是无用户使用门槛,小区整体覆盖,想像空间大。缺点是只有从新建小区切入,老小区改造难度和成本高,推进速度慢。

  2.为小区定制APP。目前中高档小区,已经将智能服务作为重要的卖点。创业者与开发商、物业共同推出这样的移动服务,获得不少好评,项目的优势是能获得物业的服务费,与物业共同推进使用,缺点是用户对智能手机使用水平参差不齐,达到高覆盖率较难。

  3.综合的小区APP。思路上有点像把目前网上的小区论坛做成一个APP。目前做小区APP的主要提供通知告示、物业客服、家政维修等等,但基本上都是收集一些电话号码。这类项目的优势是以面切入,在推广上可以面向全部用户,模式较轻。缺点是与物业关系较弱,如通知告示等得不到数据支持。这个模式应该是可行的,但需要做得更重一些,与物业更多绑定合作。

  三、基于商家的商用wifi

  wifi目前已经是商家的标本,特别是咖啡厅、茶楼等休闲场所,最近很多餐饮也开始配上wifi。一方面商家的营销需要,另一方面是商家里的客户流量价值,都导致很多创业者打了商用wifi的主意。

  1.第一类创业者是商用wifi运营商。因为商家本身的属性,不同的商家用户群的差别,可用于精准营销。运营商采取将商用路由器免费送给商家以换取资源,在用户登陆商家wifi时展示品牌广告。目前比较知名的有wiwide,号称已经与50大连锁品牌中的48家达成合作,有6000多个品牌门店。我在星巴克测试过,登陆后展示10s的车品牌广告。虽然wifi运营商的模式听起来不错,但竞争已经很激烈,且线下推进速度都不快。wifi后期维护已经是运营商们的一个痛,而且wifi的广告效果也没有得到完全认可。

  2.第二类是商用wifi产品及方案商。运营商以免费换广告位需要购置专业的wifi,而商家本身对wifi营销也有购买需求。所以另一类创业者就抓住运营商程商家的需求,开发专业的wifi营销系统,以卖产品和运营平台为模式。商用wifi已经有原来就有很多厂家,创业项目只能用互联网思维去干,就是和极路由一样的思路。杭州也有这么一个创业项目,给商家提供各类wifi营销工具,为运营商提供云管理平台。

  四、基于公众微信的产品

  一方面公众微信实在是火,另一方面公众微信确认是中小商家的营销和CRM利器,关键是商家怎么玩。很多企业靠销售公众微信营销系统,获得不错收入。但要想获得核心竞争力,以及保持长远发展,需要深入到行业解决方案。商家一方面想与自己的客户以及潜在客户保持良好关系,另一方面需要不断营销自己的产品和服务。公众微信正好可以满足这个需求,但目前的公众微信营销系统同质化太严重,给商家带来的作用也有限。除了细化深入产品外,也可考虑为商家提供完整的服务体系,应该还是有不错机会的。

  五、基于线下场所的社交

  自从互联网诞生起,就从来不缺社交产品。而移动互联网产品“陌陌”又给了很多创业者梦想,基于线下固定场所的陌生社交需求自然不会被错过。像香芋、脸脸这样的产品,就是通过LBS让同一场所的朋友们能进入一个聊天室或群中进行交流,给很多内敛的朋友创造了更多可能。这样的产品得到酒吧、KTV这些老板们的热棒。

  如果将用户社交需求和商家销售CRM需求整合出来是什么产品?微信群+公众微信?创业的朋友们可以顺着这个思路去想像一下,应该是很好玩的一种商业模式。本文由诚信中国网收集整理,转载请注明出处,谢谢合作!--诚信中国电子商务平台。网易博客http://chengxincom101.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017