注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄太吉:网上“炒”煎饼  

2013-09-27 10:07:44|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄太吉:网上“炒”煎饼,许多人看到这个标题都是一头雾水,不明白这究竟讲的是什么内容,今天诚信中国网就来和大家聊聊这一话题。

从百度的设计到去哪儿的用户总监,再到谷歌的品牌和用户管理工作,赫畅一直浸淫在互联网领域。但在2012年,赫畅从“天派”杀入了“地派”,做起了煎饼果子生意。餐饮市场的巨大空间,是赫畅决定转型的重要原因,“移动互联网市场也就200多亿,而中国一年的餐饮市场高达7万亿。”

选择煎饼作为突破口,是赫畅思考三年的结果。在他看来,肯德基、麦当劳之所以能在全世界铺开,关键在于汉堡的标准化属性适合大规模复制和推广,而煎饼果子也具有这种快餐的形态。为了学习正宗的煎饼果子的做法,赫还特意跑到天津跟一个卖煎饼的老太太练了一个星期。

赫畅把北京CBD附近的白领客户作为目标人群,把“土气”的煎饼店包装出了时尚范儿:点餐模式类似星巴克,装潢风格类似港式餐厅,海报做成文艺风,还提供免费Wi Fi。在赫眼中,其他煎饼店只能算是“煎饼摊”,黄太吉则是唯一的一家店,“你在这里不仅能买到煎饼,还有豆腐脑、麻辣烫、豆浆和凉面等。”

开业初期,“开奔驰送煎饼”的微博热门话题让黄太吉在网上一炮走红,赫畅从中尝到了微博营销的甜头,愈发重视微博账号的运营,上万多条评论和@都一一回复。赫畅并不认为微博营销就一定要抽奖、大V转发,他唯一的营销秘诀就是认真地把自己感兴趣的东西分享出来,并好好做回复。

赫畅认为,黄太吉的核心竞争力有两点。第一是标准化操作,不同店铺的不同员工能做出一模一样的煎饼;第二是数据处理,顾客可以通过微信、App等多种入口提前支付下单,到店里取餐即可,这使其实现了店内只有13个座位,但一中午可以接待近500人的高效率。

“没有足够过硬的产品,谈社会化营销都是扯淡,过度的社会化营销反而会导致巨大的心理落差”,一位社会化营销专家分析说。而将社会化营销玩得风生水起的黄太吉也面临类似的问题,在大众点评网上,黄太吉只有3星(满分5星)。一位网友更是直言,“黄太吉的特点真不在吃上。”不过赫畅对此并不在意,“小米和苹果都被人骂,我服务好喜欢我的人就行了。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017