注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

马王戏演刚结束,董雷剧接踵而至  

2013-12-25 09:17:46|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马王戏演刚结束,董雷剧接踵而至

  “董雷之约” 节目组刻意安排设计

  先将雷军和董明珠请上台,又将马云和王健林留在台,之后再一步步的引导挑唆雷董之间就能看出来,这是节目刻意安排的对抗环节,目的就是为了激起双方的赌约,引发行业争论。

  在尝到去年马王豪赌的甜头之后,今年节目组可不能放弃这个热点,今年舆论围绕马王赌约的争论从年初持续到年末王健林宣布赌约作废,能持续一年的热点话题可是非常难得可贵的。零售业大佬之间的赌约热点过去之后,制造业大咖之间的赌约顺势成为来年的热点议题。

  虽然一年一度的《中国经济年度人物评选》不为收视率,但这种重大的评选节目要的是影响力,节目中产生的话题越有探讨的价值,这个评奖的分量就越重,节目的影响力也就越大。所以各位看官,该看热闹的看热闹,不要太较真的真拿格力与小米去做对比,他们各自代表了不同时代下的制造业零售模式,二者实质上有很大的差异。

  空调与手机不同 小米玩的转?

  空调和手机完全属于两个不同的品类,一个属于家电丶一个属于3C,一个是家用电器,一个是随身电话。空调好比家里的沙发,家里不能没有它,但不一定每天都会用他;手机好比内裤,每天都得穿,还必须是贴身的。举这个例子的意思是,空调与手机有很大差异,小米手机的粉丝玩法放在空调市场不一定玩的转。

  从几个问题来看下空调与手机的不同之处:第一,谁去买?;第二,给谁用?;第三,用来做什么?;第四,什么时候用?;第五,能用多久?

  先说手机吧,一般买手机都是谁买谁用,手机是每天不离手的智能设备,可以当做通讯丶上网丶游戏丶阅读的工具,一般一款手机会用两年左右。

  再来看空调,一般都是主管家务的人去挑选,买来给全家用,用于家庭房间制冷丶制热丶除湿丶换气等,夏天使用居多,一个空调至少会用五年。

  不同的人使用丶不同的使用场景丶不同的使用需求,意味着手机市场与空调市场存在很大差异。因为手机每天都使用,所以普通人买手机时往往更关注手机的性能如何,比如屏幕尺寸丶系统流畅性丶待机时间丶拍摄效果等。而买空调时则更关注,制冷空能如何,制冷范围多大,节能水平怎样等。

  可以看出,消费者对手机的要求更多更细致,所以手机能做出粉丝,而空调最多只能做出忠实消费者。粉丝与忠实消费者的差异在于,一个更狂热,一个更冷静。

  再说回小米和格力,小米卖的是性价比,而格力卖的是性能。小米的性价比让其有充足的犯错误空间(这个价格买到这么好的手机,有点问题还不正常嘛)。手机很小方便拿去维修,而空调那么大个修一次非常麻烦,若是格力的售后问题像小米一样严重,那格力空调早就得关门了。

  可能有人会说小米都做电视了,空调有什么做不了的。电视与空调也是不同品类,电视是黒电,空调是白电。白电指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机丶冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调丶电暖器;黑电是指可提供娱乐的产品,比如:DVD播放机丶彩电丶音响丶游戏机丶摄像机丶照相机丶电视游戏机丶家庭影院丶电话丶电话应答机等。这么看的话,电视与手机更接近,与空调差很远。小米做手机那一套做的了电视,但不一定做的了空调。

  谈模式:小米只是时代变革下的特例

  小米模式虽然先进,但也只是时代变革下的特例,如果小米模式普遍存在,那也就没有小米的存在了。小米模式的成功在于他产品非常符合消费者的心理预期,低价格高性能,尤其最先采用此模式,成为消费者心智中的第一品牌。而且除了硬件高配置外,软件系统上也非常优秀,所以小米手机才会供不应求。

  不过,小米并没有太强的核心技术优势,与苹果丶三星比起来,小米只有营销做的好。若突然有一天另一个品牌的手机性价比与小米相同,而且营销做的也一样的好,小米的用户必然会遭到分流,若有五个或十个这样的品牌呢?那小米还会有今天的影响力么?小米只是走在了行业变革的前列,是时代变化下的特例,无数的案例证明以营销优势为核心驱动的模式难以持久。

  姜还是老的辣 雷军为格力做了天大的广告

  10亿赌约是围绕模式之争引起的,谁的模式更好还得有待市场的检验,小米要是能持续保持在营销上的绝对优势,没准还真可以超越格力。这个赌约,未来谁胜谁负不清楚,不过今天绝对是格力占到了便宜。

  相比小米是舆论的宠儿,格力虽然是知名品牌,但却很少引起舆论的探讨。不过,在董明珠与雷军的赌约之后,围绕董雷赌约的话题争论将会持续不断,明年格力将会成为舆论关注的焦点。在董明珠的针锋相对咄咄逼人下,雷军配合的掉进了圈套,为格力做了一个天大的广告。

  马云就是擦皮鞋的 王健林只凑个热闹

  去年作为主角的马云和王健林,今年成为了配角,一个负责擦皮鞋,一个只是凑凑热闹。马大师很高明的在这么有影响力的场合拉拢董明珠,并且放话只要格力与阿里合作就会更长久。对于公关大师来讲,每一个舞台都是公关的好机会,马云从不错过。而王健林只是在舞台上凑凑热闹,友情支持下雷军,让这次闹剧能圆满收场。

  再过5年可就2019了 世界将变个样

  5年约期,时间太长了,再过5年已经2018年底,接近2019年了,那个时候没准整个科技界已经发生翻天覆地的变化了,回顾下5年前与现在的差异,5年后与现在将会有更大的改变。尤其是科技行业,变化是按月算的。虽然小米现在所向披靡,但科技行业从巨头掉下来也就是分分钟的事,09年的时候诺基亚还统领手机市场呢,而如今四年不到的时间已经被微软收购了。

  马云说的对,与其比谁销售额更高,还不如比谁活的更长久。从行业根基与行业变化速度来看,格力很有优势呀,不过小米要是能坚持5年,在销售额上超越格力还是非常有可能的。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017