注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

华为、中兴为何纷纷学小米?  

2013-12-20 09:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚信中国电子商务越来越火热,越来越多的企业想“触电”,手机厂商也不例外,日前,华为终端总裁余承东接受采访,在谈到荣耀的时候明确提出了荣耀品牌也要独立,走电商。从2012年中兴成立nubia,到2013年金立成立互联网品牌IUNI,OPPO副总刘作虎独立出来的的互联网品牌也在路上。

  为什么传统手机厂商纷纷要做互联网品牌呢?我们来做一个解读。

  小米的冲击

  其实小米并不是第一个通过互联网渠道实现低价高配的手机。在小米上市前几个月,淘宝网和天宇搞过一个W700,低价的双核手机,还给予老用户几百元的优惠,但是只有老用户才能享受到低价,最终没有掀起波澜。

  而小米手机,在没有实体渠道的情况下,用互联网打出低价高配牌,首发30万获得成功,之后一发不可收拾。2013年1500万的目标已经不是问题,加上红米的异军突起,小米已经从零起步,三年成为手机巨头,而且利润率非常高。

  小米成功的核心

  小米成功的核心是双重价格的营销,扁平化管理带来的执行力,和互联网式风险投资上市圈钱模式带来的资金和人才。

  双重价格是指,一个1999、799的名义价格,实际价格根据需求随行就市。消费者真正能拿到的价格与其他厂商的同配置产品差不多。而名义低价抽奖有很好的广告效应,把性价比高的印象深入人心。

  扁平化管理带来的高效率决定了小米决策执行的高效率。

  互联网模式融资上市圈钱,可以获得更方便的融资。上市圈钱,员工们可以一夜暴富成为亿万富翁,什么高薪都比不了,所以对高端人才有吸引力。

  这几个核心,加上小米在合适的时间进入了合适的市场,成为了站在风口的猪,所以一飞冲天。

  传统企业的困局

  对传统企业来说,看到小米异军突起,分走了自己一大部分市场份额,不震动是不可能的,但是小米的成功之道传统企业很难学习。

  小米有双重价格,而传统企业如果也做双重价格,打出名义低价,那么他们运营商渠道、公开市场渠道就会无法忍受。而且名义低价必须有互联网的低成本才能实现,公开市场渠道的房租、水电、人工无法承载名义低价。

  OPPO在2012年推出过Finder试图模仿小米走精品低价路线,但是对线下来说,当时的定价利润太低。而对线上来说,它的定价又不够低。陷入了两头难以兼顾的困局。

  至于扁平化管理、互联网融资,传统企业要学习就更难,一个已经成型的管理机构再去扁平化会伤及很多人的利益,而互联网式融资就更难。

  电商品牌求变

  小米攻势咄咄逼人,传统方式陷入困局,破局的方式就是成立一个新品牌,采用小米模式。绕开渠道的利益分配难题,绕开利益纠葛。

  成立新品牌,可以只走互联网渠道,也做到名义低价。Nubia z5s打出1999元,与小米3同价,而这在传统渠道是不可想像的。Nubia Z5开放预订已经突破了200万,虽然不一定能全部转化为销量,但是名义低价的威力已经展现了出来。

  所以,金立、OPPO纷纷成立互联网品牌,华为荣耀要独立。

  新品牌新企业架构简单,可以学小米的扁平化管理,实现高效率。即使中兴这种国企,nubia小团队的效率也体现的淋漓尽致。金立和OPPO这种私企基因一旦成立独立品牌,效率绝不会比小米差。

  而金立更是提出了资本自由进入的口号,要学小米的互联网式融资。虽然没有雷军多次圈钱上市的经验,但是提出口号本身就是巨大的进步。

  智能手机市场已经过了高速成长期,趋于成熟,未来一段的竞争会非常激烈,2、3年后尘埃落定,各家都会找到自己的位置。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017