注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来的零售模式的思考。未来前景如何?  

2013-12-12 09:24:59|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  未来的零售模式的思考。未来前景如何?

  1丶多样化:不同流通零售终端与大型零售平台共存。

  【思考】未来零售可能会出现零售生态角色包括:大型供应链零售平台(如苏宁,存在的基础是通用化需求,主要是长尾理论中20%最常见的产品)丶服务型零售商(如淘品牌,存在的基础是个性化的服务商,这类型的服务商由于在供应链端没有特别优势进而价格上也没有太多优势,通常依靠的是个性化的服务和特色产品制胜)以及零售平台服务商(如淘宝,这类型的服务商主要依靠为品牌商丶服务型零售商提供基础性服务,由于大型供应链零售平台在体量上可能并不需要这类型零售平台服务商,因此主要服务对象是服务性零售商)。此外,零售生态中主要还会包括品牌商和供应链企业。

  2丶集中化:供应链体系集中,不同的零售终端和平台复用同一个供应链体系。

  【思考】供应链体系击集中主要应该包含两块:一块是供应链作为基础性服务会呈现集中化趋势,一块是供应链零售平台由于供应链本身特性导致的零售前端集中化趋势。这个趋势可能会导致供应链见长的零售商(比如苏宁)必须寻找新的增长点,比如品牌优势等等,如果进一步想象则可能出现独立B2C企业的小而美。

  3丶高效化:快速的物流体系,大大提升流通效率,在更大范围开放共享。

  【思考】快速的物流体系对于用户而言,最重要的意义不在于快本身,而在于快的能力能够带来随时随地服务的能力。易迅的途径是从产业的供应链过程打造易迅的供应链能力,而开放共享的含义可能本身是让易迅的拥有足够大的量的支撑。如黑苹果博客前面所述,如果易迅这个目标达到,那易迅则可能傲视群雄。但关键的问题在于其他的零售商几乎都是采用类似的路径在打造供应链能力,易迅能不能依靠资本实现这个目标还有待观察。

  4丶社区化:高质量的落地服务需求越来越大,社区化的服务将爆发式成长。

  【思考】社区化的落地服务的关键在于快递人员,而要实现高质量的服务最好的途径在于自有快递,但企业的有效管理半径有限,这对企业来说便是两难。相反,对于社区内本身存在的服务性零售商来说这却是机会。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017