注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州市物流行业信息化现状以及研究  

2013-11-28 09:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)物流资源缺乏有效整合

当前苏州物流行业已极具规模,在经过基础性设施建设和设备铺开之后,应进入一个以整合为目标的新阶段。但由于苏州物流业整体发展还处于比较低端的阶段,没有真正形成综合性、全局性和一体化的物流产业体系,这在很大程度上限制了信息技术在各个企业、环节中的单点应用,提高资源利用效率也无从谈起。例如,苏州市重点物流企业、基地和苏州物流商会都建有自己的物流信息平台,有的企业还开展了物流电子商务和条形码识别等先进技术手段。但由于各企业网站的接口标准不统一,不能有效地引入到生产、经营等供应链中,信息流没有很好地整合。信息不共享的局面不仅造成了资源浪费,也极大地增加了企业运营成本。

(二)企业对信息化的必要性认识程度不够,需求层次较低

物流信息化大大缩短了物流的过程,并且从长远来看,物流业的发展并不是靠规模取胜,而是会朝着高附加值方向发展,其服务也会越来越专业化,信息化将在其发展中扮演至关重要的角色。但目前信息化在苏州物流行业中应用层次还较低,苏州大部分物流企业特别是中小企业对物流管理的信息化虽然有迫切要求,但是在实现过程中,由于对物流管理的信息化所需的物力、人力的认识不足,尤其缺少充裕的资金支持,不能保证对信息化的工作的投入,往往半途而废,或者压根不去尝试。这也常常成为物流信息化停滞不前的绊脚石。

(三)物流软件开发与实际应用存在鸿沟

作为信息化实际应用中的工具物流软件,近年来已成为一个新崛起的热点,从事物流软件开发的企业不胜枚举,物流软件供应竞争剧烈,但盈利模式尚未成熟。良莠不齐的物流软件也使得苏州物流行业信息化进程举步维艰。这主要存在两方面问题:一是信息化专业人才缺乏,熟悉计算机的人不懂物流,懂物流的人又不熟悉计算机,软件开发者很难将流程表达出来,自然对信息化的需求缺乏明确的总体设计,规划思路和策略。二是针对自身实际运营情况,不同用户对物流软件往往有不同的个性需求,因此就要求软件开发商能够量体裁衣,甚至二次开发,这对于软件开发商来说时间成本和资金成本都过高。

苏州物流行业加快信息化进程的可行性建议

(一)政府层面

为了保证苏州现代物流信息化的顺利实施,苏州市政府在针对苏州物流行业现状完善物流信息化的政策和标准基础上,也应从扶持行业的角度出发,制定相应的资金扶持条件,例如行业协会组织的中小型物流企业信息化培训基金,软件开发商的特殊产业物流软件开发补贴等等,只要符合相应的申报条件,政府都应划拨专项资金给予扶持,并做好资金的流向监督工作。

(二)行业协会层面

现代物流就是有效地整合和集聚各种物流和信息化资源,为企业降低物流成本,利用最少资源发挥最大作用。首先搭建物流公共信息平台是当前公认的最为有效的信息资源共享方式,但目前苏州市还没有一个权威性的,能够有效整合各类市场资源的物流公共信息服务平台,这就需要苏州物流行业协会作为主体,加强与相关部门的协调和联合,无论以政府投资还是企业投资的方式,尽快搭建起或者完善原有平台,统一接口标准,使该平台成为一个服务对象多元化、使用规模社会化,认可度高的公共资源,避免“信息孤岛”的出现。其次,在行业协会的引导下,应加快资源整合和建设力度,推动物流行业软硬件同步升级,例如,苏州市现有的仓储资源丰富,甚至部分仓储设施存在着过剩现象,但也存在结构型短缺,缺乏真正的现代化物流设施如立体仓库等仓储设施。因此,必须对仓储资源加快实施改造工程,配备先进的仓储设备和管理软件,完善储存、分拣、装卸、装配、条码生成、挂标刷标、集货配送等各类功能,将传统意义上的存货中心提升为分销中心和增值服务中心,从而盘活闲置资源,达到资源的优化配置。

(三)企业层面

物流行业未来的发展趋势将是高附加值的专业化,越来越多的物流部门不再是单一的负责仓储、运输等环节,而是作为客户的“管家”,能够根据企业客户需要,为客户制定整合物流运作方案,提供综合物流服务,用多式联运的方式为客户提供一站式服务,在整合上下游企业关系中发挥一定的作用。因此为配合企业发展和客户的需要,一方面企业应针对自身需求,选择合适的物流信息技术与物流设备,另一方面应重视人才的培训和引进,多渠道培养既熟悉物流管理业务,又懂得计算机技术、网络技术及通讯技术相关知识的高层次复合型物流信息化人才,使企业在苏州物流信息化进程中游刃有余,并占领前沿。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017