注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

余额宝抢了谁的生意?  

2013-11-20 09:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余额宝抢了谁的生意? - cxzg_com - chengxincom101的博客

  余额宝俨然成为了诚信中国互联网行业重要的一份子,即使马云一再声称支付宝不会做银行,但支付宝如今的功能俨然已近似于一个银行了。

  就在上月,支付宝所在的浙江阿里巴巴电子商务有限公司宣布将以11.8亿元收购天弘基金51%的股权,从而拿到对一家国内基金公司的控股权。

  今年6月13日,支付宝与天弘基金合作开发针对个人用户的互联网理财产品余额宝。来自天弘基金的数据显示,截至今年9月底,余额宝资金规模已达556.53亿元,今年三季度规模增长近10倍,用户数已突破1300万,而借助与支付宝的合作,天弘基金也已成为目前国内最大的公募基金,资产管理总规模增至668.29亿元,其中来自余额宝的资产占比高达83.28%,资产管理规模跃升目前国内72家基金公司的第17位。

  此前,阿里的金融业务已覆盖第三方支付、小额贷款、担保等,但其模式仍然主要是靠对自身互联网平台资源和用户的开放,通过引入第三方金融公司为用户提供服务,但在收购天弘基金拥有一家基金公司的掌控权后,意义则有较大不同。

  好贷网CEO李明顺表示,通过收购天弘基金,阿里一下子拥有了一个基金团队,阿里巴巴将直接迈入基金理财领域。

  “银行不改变,就改变银行。”阿里巴巴董事局主席马云的背后深意是什么?

  一是,“吸储”。对阿里巴巴平台来说,收购货币基金在某种程度上起到了吸收存款的作用,而这在未来也能与阿里体系的其他业务展开联动。

  其次,在拥有基金牌照后,阿里可在此基础上逐步进行创新,展开未来更多的金融业务模式。

  不过,一名阿里巴巴人士表示,余额宝的“沉淀”基金已交予中信银行托管和监督,阿里巴巴方面不能随便挪用这笔资金。

  目前,阿里巴巴的金融链条已经包括支付、贷款、担保、保险和基金,此外,阿里巴巴对线下商户的支付渠道也在逐步渗透,与百度以流量模式与基金公司合作不同,阿里巴巴的金融模式则显得更为立体。

  阿里巴巴会不会名正言顺地成为一家“银行”?这暂且无人得知,不过从目前的功用性而言,这一名头对阿里巴巴来说也显得不那么匆忙了。电商分析人士李成东指出,相比基金技术的创新,阿里巴巴打破银行垄断的制度红利,则更为重要。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017