注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚商聚盟苏州软件科技开发有限公司

诚信中国电商平台 http://www.cxzg.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

天猫战后分析,电商不再是两极分化而是一超多强状态  

2013-11-14 13:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在刚刚结束的2013双十一之中,创历史性记录350.19亿元,天猫双十一交易额支付宝数据定格在350亿上。小米成为此次双十一一匹黑马,闪耀在电商舞台之上!天猫战后分析,电商不再是两极分化而是一超多强状态!

 

  两个重要趋势

  移动电商,手机淘宝2013年11.11整体支付宝成交额53.5亿,是去年的5.6倍(9.6亿);单日活跃用户达1.27亿;手机淘宝单日成交笔数达3590万笔,交易笔数占比整体的21%。

  O2O领域,据说阿里联合包括银泰在内3万家实体店,结合战略投资的高德,参与到双十一大促当中,虽然在家居领域遭遇联合抵制,但不妨碍这一伟大的尝试。

  从这两个重要事实可以显而易见的看到两个趋势,移动电商很重要,要着重发展,听一个月前听京东副总徐雷吹牛逼,说他重返京东后,移动的订单量增长了6倍,尤其是今年8月份以后。一个是所有人对线上线下融合这事还得考虑下,尤其是线下的实体店得想想自己怎么玩,又怎么和天猫,腾讯京东玩,又不被占便宜。

  回归正题

  350亿,虽然已经非常了不起,但估计依旧未能达到马云心中的目标。当然也没有到达东哥的预测值,为什么没有达到这个目标?问题出在哪里了?

 

  宣告一超多强时代到来

  因为京东,易迅网,汽车之家的“围猎狙击”,以及家居卖场的联合抵制,让天猫寄予厚望的家电丶3C丶通讯丶家居品类遭遇重创,这些领域并没有什么突破。双十一的商家表现主要卖点依旧是骆驼,凌志以及裂帛,茵曼等服饰品牌。即便有海尔,小米,林氏木业这样的个别案例,根本不足以改变双十一品类结构缺陷。

  苏宁宣布线上线下打通玩双十一,按照官方透露的消息是前三天总计订单量近600万单,预计四天将整体超过1000万单,700元客单价算就是70亿,这相当于苏宁易购平时一个季度的销量。不管你信不信,反正我是相信了。

  京东的情况是临近双十一,订单就开始翻倍涨,到今日最猛,比平时直接涨了差不多5倍了,今晚超过500万单(未拆单,还有一说是760万单),比店庆300万单还要多。

  易迅网则实现了同比6倍的增长,和京东情况一样,在接近双十一的时候,无论是下单金额还是出库金额就开始翻倍增长了。

  简而言之,在双十一之前,苏宁,京东和易迅网就开始借助自身的规模采购优势,自建的物流服务体系,提前截流了天猫的家电,3C和通讯品类的用户需求。去年天猫双十一还搞了大家电的预售噱头亮点,今年唯一的一个亮点是小米和海尔拿出了更多的资源,但也只成就了这么两家过亿的品牌,其它的乏善可陈。

  汽车之家在双十一当天,一共订购17776台车,订购总金额26.43亿元,今天就已经有超过2000位卖家上传购买发票。因为众所周知的原因,通常情况下的电商渠道预订几千辆,最后实际下单的不过个位数而已。不知道,这一次天猫汽车什么情况?有谁知道,而又谁关心呢?

  说完家电3C通讯和汽车,不得不说家居类目。家居品类是一个2万亿市场,很大,大家都知道。但家居难再需要现场用户体验,所以天猫搞了一个O2O,线上线下打通。却不料在双十一前突然遭遇居然之家,红星美凯龙19家家居大卖场的联合抵制。事实上,这个对天猫家居的线上销售构成了致命性的打击。这个大家千万不能责怪大卖场,首先这是抵制天猫,不是抵制电商,这压根不是一回事。为什么要抵制,天猫是虚拟商业地产商,家居大卖场本质也是商业地产商,二者就是直接竞争关系,凭什么后者给前者做免费的体验店,凭什么实体店给天猫家居做信用背书,凭什么实体店给线上天猫家居导流量和用户呢!有人强奸你,不同意,难道还犯罪了,这道理是说不通的。

  用一句简单的话说:自营B2C终于遏制住了天猫无限制的版图扩张。至少在标准品以及比较依赖仓配服务体验的品类,天猫并无优势。

 

  围猎天猫双十一还未结束

  一个月前的10月10日东哥在虎嗅网撰文《且看B2C如何组团围猎天猫“双十一”!》,算是基本准确的预言了整个B2C围猎天猫过程。促销上拉长为三段,节前,节中以及节后。市场公关上,攻击天猫弱点物流速度慢体验差,这个尤其京东下手算是最黑最没节操。当然养兵千日用兵一时,此时不强调物流优势,才是最大的傻瓜。

  各位不要以为双十一已经结束了,非也,围猎双十一才进入关键时期。地震的余震效应刚刚产生,很多不明真相的用户才知道有双十一,上线发现天猫双十一结束了,所以其他B2C可以继续搞活动。其次双十一的订单至少让物流瘫痪7到10天,体验极差,所以会有大量自然溢出的天猫用户。其三,等到7天以后,用户收货退货不满而产生补单需求。不管怎么说,围猎天猫双十一的节日还没结束。

  天时地利人和,现在老天爷也不是特别帮忙,尤其是超强台风海燕的活动,将造成西南丶华南丶华中地区大范围的降雨,配送速度将大幅降低,而大量包裹只得露天堆放,雨淋过后大量退货及用户投诉将不可避免。

  另外听说图书品类当当网和亚马逊中国,化妆品的乐蜂网和聚美优品也都在双十一当天创出了新高。

  至于对天猫,如果还不能在新的品类取得重大突破,2014年的双十一可就真的不乐观了!但,这是东哥我乐于见到的,因为一家独大永远不是什么好事,尤其是对经常面对“二选一”的小泥鳅卖家商户而言。本文由诚信中国网收集整理欢迎转载请注明,谢谢合作!(诚信中国电子商务平台)www.cxzg.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017